Низкопоклонничество перед Западом.

против западничества

Направление русской общественной мысли, сложившееся в середине XIX века, и выражаемое действительно выдающимися мозгами национальной культуры, такими, например, как Чаадаев или Тургенев,  естественно, как и любая философская теория, наложенная на практику реальности, приняла самые причудливые формы. Я имею ввиду западничество. Мысли философов, которые считали, что для пользы России она должна развиваться по западно-европейскому пути, могут быть спорными, но то, во что это вылилось в реальности - когда масса выходцев из Франции, ломанулась в Россию и стала здесь силой, которая диктовала не только моду, но и политику,  будучи у себя на родине пекарями и слесарями.  Причем, очень посредственными - потому  что зачем хорошему пекарю или толковому слесарю ехать из Парижу, что бы стать в России гувернером? "Monsieur l'Abbe, француз убогий"  учил барских детей, делал куафюры, и пр. и пр. Оно и ладно, если бы все заканчивалось только куафюрами, но ведь русские, как видно, в силу какого-то хитросплетенного русского менталитета, стали считать, что все хорошее - на западе, а мы так, лаптем щи хлебаем.

Вся эта патетика пришла мне в голову потому, что увидела рекламу: "дизайн интерьера. итальянский дизайнер". Почему как одно из своих достижений, отличающих их от прочих, эти люди выпячивают итальянского дизайнера? Он что, этот итальянец, из-за своей национальности, дизайнеристее всех остальных дизайнеров?  Памятуя про   "Monsieur l'Abbe, француза убогого", (да не обидится на меня итальянец, это не к нему лично), может он  к дизайну отношение имеет как тот убогий француз - пекарь к педагогике?

Почему, будучи "... также в области балета мы впереди ... планеты всей", уж не говоря про Енисей и ракеты, мы все время считаем, что французские духи, итальянский дизайн и американские гамбургеры лучше нашего?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий