Кто живёт в пруду

пруд

Старая баня

Жизнь в деревне радикально отличается от существования горожанина. Сколько бы не было имущества у человека, проживающего в многоквартирном доме, его всё равно не сравнить с тем, чем владеет сельский житель. Дом и надворные постройки, сад, огород и живность. Дикая растительность и дикая живность - пусть и не находятся в непосредственном владении, но тоже требуют внимания селянина своим присутствием. А если участок обширен и на нём могут присутствовать ещё водные объекты - ручьи, или даже речки. Или пруды. Или, как здесь называют, прудки.

Пруд около старой бани

В наших владениях водоёмы есть. Правда, пока их вряд ли можно назвать прудами - именно что прудками. Как и остальная территория участка эти водные объекты заросли и проявляют себя, в основном, по весне. Хотя раньше, в незапамятные времена, лет тридцать-сорок назад, были, по рассказам местных жителей, вполне себе речкой и прудом. Именно на берегу такой речушки или пруда стоит наша старая, полуразрушенная баня.

Пока руки не доходят ни до бани, ни, тем более, до пруда. Но мысли превратить эту весеннюю лужу в пруд, есть. А так как, будучи раньше горожанами, не имевшими в собственности прудов, то пока эти попытки обзавестись настоящим прудом, а не прудкой, пока дальше теоретических изысканий не двигаются, да и дел прочих, помимо возни с прудами, есть немало.

Но, так или иначе - наступит момент и освоения водных пространств нашего участка. Вот думаю, стоит ли пытаться сохранить у пруда естественное дно или использовать для этого современные решения. Сейчас вода к середине лета уходит. И скорее всего, в землю. Но, с другой стороны, ведь раньше пруд был. И если расчистить ручей, пополнявший его, возможно, вода будет в пруду весь год.

Расчистить пруд

Это тоже отдельный вопрос: ну, вырезать кусты ольхи и вербы, которые растут и по берегам и в самом пруду - это пол дела. Затем, на сколько я понимаю, нужно выгрести весь скопившийся за долгие годы ил. Благо, куда его девать, вопросов не возникает. А до какой степени ил выгребать? С дури ведь можно и ... И ещё: стоит ли в последствии, когда уже гипотетический пруд будет готов, как-то бороться с его новым зарастанием, например, пытаться уничтожить всякие зелёные и синие водоросли. Или пруд - это не бассейн, в нём должна быть жизнь, в том числе, и в виде водорослей.

Нашла вот тут, к примеру, средство для борьбы с зелёными водорослями Tetra Pond AlgoRem. Написано, что результат можно наблюдать через считанные часы после применения. Что настораживает: если так быстро действует на бедные зелёные водоросли - может, и всем остальным обитателям тоже придёт "быстрый результат"? Вон, по мнению Википедии, зелёные водоросли - самый обширный отдел водорослей - 20000 видов. Стоит ли пытаться уничтожить всех обитателей пруда? Как жаль, что на сайте так мало информации.

 

 

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий