Что такое барбекю и с чем его едят?

Лето... время отпусков, дач, выездов на природу, а значит, шашлыков.
Любитель шашлыков
Ну, или, если следовать моде, барбекю.

Что же такое барбекю? Собственно, это слово многозначно: это и вечеринка на воздухе, и разнообразные продукты, приготовленные особым образом, и конструкция, на которой происходит приготовление, и сам процесс приготовления продуктов, и соус к этим приготовленным продуктам.
Есть даже особые любители этого действа (продуктов, времяпровождения, сооружений), которые объединяются в ассоциации "Любителей барбекю", выпускают журналы, пишут книги.
В общем, барбекю это вам не просто так, барбекю надо заниматься.
Если, конечно, точно придерживаться значения слова, то барбекю - это не просто что-то, поджаренное над углями. Процесс барбекюирования заключается как раз не в жарке над жаром углей, а тушение - копчение в стороне от основного жара, при относительно не высокой температуре, - 100-120 градусов. Такой способ традиционен для южных штатов Америки, а современное широкое, общеупотребимое значение этого слова закрепилось в 40-50-х годах прошлого века, в основном, в англоязычных странах, в первую очередь в Америке, чему способствовало развитие традиций загородной культуры. Хотя филологи находят корни этого слова и во французском языке, и в языке карибского племени.
Этим термином можно теперь назвать и шашлык, и бразильское национальное блюдо шураско, и бифштекс по флорентийски бистекка-алла-фиорентино, и персидский чилав-кебаб, и японское якинику.
Хотя для нас привычнее все-таки шашлык. И понятие это так же включает в себя много разных значений: это и вечеринка - "поедем на шашлыки!", и продукты, приготовленные на углях (ведь на такой вечеринке не обязательно жарить мясо - можно и сосиски, и даже просто хлеб), и соус "шашлычный", хотя это просто кетчуп. Да и привычные всем шашлыки - это совсем не то блюдо, которое готовится на Кавказе. Шашлыки - это просто шашлыки.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий