Архив рубрики: ‘Вычитанное’

А как вы относитесь к фудшерингу?

Ни для кого не секрет, что проблема пропитания, а также её обратные стороны — недоедание и голод, на протяжении всей истории  была для человечества основной. Недаром, все обряды и национальные традиции, от рождения до похорон, не зависимо от культурных особенностей или религиозных предпочтений населения различных стран, всегда связаны с пищей. Свадебный пир или тризна, жертвы божествам и праздники плодородия или урожая — во всех случаях эти действа сопровождаются обильной трапезой. Да и жертвы богам тоже, зачастую, состояли из продуктов питания.

Еда

Еда

Современный человек, которому посчастливилось жить в развитых странах, сегодня уже, в большинстве случаев, не страдает от недостатка еды, но атавистический страх голода и уважения к Пище силён и в нас. Именно поэтому мы продолжаем хвастаться своим достатком, накрывая богатый стол на праздники, значимые семейные даты или просто к дружеской встрече. А перед Новым годом скупаем продукты так, как будто раньше не ели никогда или нам кто-то сказал, что больше никогда не будем.

 

Ё-моё

Употребление буквы Ё. Справочник.

Употребление буквы Ё. Справочник.

Сегодня день рождение буквы Ё. Такой праздник имеет только эта буква - спорная, запрещаемая, вымарываемая корректорами, вводимая в употребление в приказном порядке.

Употребление буквы ё сегодня спорно. Теперь нам привычнее писать вместо "Ё" букву "Е". Даже на клавиатуре Ё расположена где-то на выселках, а некоторые клавиатуры вообще лишены буквы Ё. Казалось бы, как могут лингвистические нюансы волновать серьезно, кого-нибудь, кроме филологов? Ан нет, волнуют, по крайней мере, эта. Из-за неправильного написания фамилии в паспорте (через "Е", а не через "Ё"), людей лишают гражданства,  не выплачивают материнский капитал, и вообще - грозятся отобрать детей, потому что фамилии родителей написаны через "Ё", а детей - через "Е". Такое вот ё-моё.

Наштробили?

Обрушился дом в Перми, есть пострадавшие

Обрушение угла жилого дома в Перми 11.07.15

 

Сегодня, 11 июля в 6:13 по местному времени, или в 4:13 по московскому, в Перми обрушился угол кирпичной пятиэтажки. Восемь квартир в доме разрушены, пострадали трое человек, спасатели ведут работы по разбору завалов.

Причина аварии пока не известна. Но, возможно, это результат деятельности граждан по ремонту и благоустройству своего жилья?

“Русская комната” в штаб-квартире ООН

"Русская комната" в ООН

Зал для закрытых консультаций в штаб-квартире ООН в русском стиле.

Интерьер штаб-квартиры Организации Объединенных наций обновился. Один из залов для совещаний получил новое оформление стен и светильник. Зал с новым декором получил название "русский" в благодарность за оказанную значительную (около 2 млн долларов) финансовую помощь России в обновлении штаб-квартиры.