“Вот это стул. На нем сидят…”

Что такое стул? Глупый вопрос, как может показаться. Кто же не знает, что такое стул? Ведь этот предмет мебели встречается нам каждый день.

Стул - разновидность мебели, предназначенной для сидения. Предметы, предназначенные для сидения, явились одними из первых, что использовали не только по прямому назначению, но и как подтверждение высокого социльного статуса.
Трон царя Миноса
Человек, обличенный властью, должен возвышаться над всеми прочими. А часто подданым и вообще не позволялось сидеть в присутствии правителя. Стул, точнее, одна из разновидностей мебели для сидения - кресло, называемое "трон", является символом монаршей власти, наряду со скипетром, державой, короной и прочими принадлежностями царей-королей.
Царский трон. Эрмитаж
"Стольный град", и последующее название "столица" - главный город страны, который и определяет местоположение монарха и его персонального стула. Наследник престола - буквально, это наследник царского стула.
Герб города Твери включает в себя изображение царского стула - трона, и этот трон на гербе отражает ход истории Государства Российского - Тверь старше Москвы, и во время формирования Русского государства вместо отдельных княжеств, вполне могла претендовать на титул главного города. Высочайшим Указом новый вариант тверской эмблемы был утвержден 8 марта 1730 года со следующим описанием: "на серебряном стуле на зеленой подушке золотая корона, поле красное".
герб города Тверь
Борьба за трон представляет собой одно из важнейших исторических занятий человечества. В современном мире монаршья власть зачастую уже не является властью как таковой, но "трон" стал неким политическим образом.

Символический трон для Матвиенко. На спинке - ее портет
Производители офисной мебели выпускают современный символ власти: кресло руководителя.
кресло руководителя
Даже покидая аварийный самолет, пилот норовит забрать с собой и кресло - для катапультирования.
Катапультируемое кресло

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Один комментарий to ““Вот это стул. На нем сидят…””

  1. Ekaterina:

    Респект за статью, понравилось

Оставить комментарий