Великая Отечественная война. Лигово.

Во время Великой Отечественной войны Лигово так же оказалось в центре боевых действий.

Карта Ленинграда, 1941 год

К середине сентября 1941 года вражеские войска вышли на линию Урицк – Пулково.
Дорога Урицк - Пулково. Сейчас не существует
Трофейная фотография. 1941
Рельсы и контактный провод Балтийской железной дороги в районе узловой станции Лигово на 17-м километре пути, где проходил передний край обороны, были демонтированы в августе — начале сентября 1941-го ввиду приближения врага к городу. По сохранившимся путям блокированного Ораниенбаумского плацдарма до 1944 года перемещались два бронепоезда: “Балтиец” и “За Родину”, обстреливая вражеские позиции. По другим данным, последний поезд из Ораниенбаума дошел до Урицка 13 сентября 1941 года, так как далее в сторону Ленинграда путь был разбит. 15 сентября 1941 г. многие непосредственные участники боевых действий на этом рубеже считают самым трудным днем. Фашистские войска практически не встречали сопротивления советских войск – им была открыта дорога на Урицк и железнодорожную станцию Лигово.
район Полежаевского парка

Танки противника въехали на улицы Урицка. И только на восточной окраине города, на заболоченной, кое-где поросшей невысоким кустарником, низине они встретили отпор - последний заслон - 21 дивизия НКВД.
2 сентября 1941

На следующий день, 16 сентября, чтобы предотвратить прорыв противника через Урицк в Ленинград, 21 дивизия была усилена 6-й дивизией народного ополчения и двумя стрелковыми бригадами из моряков и личного состава различных частей ПВО Ленинграда.
Наиболее ожесточенные бои развернулись 17 сентября. Защитники города отстаивали буквально каждый метр, непрерывно контратакуя врага.

Мужество и стойкость защитников города увековечено в современной топономике района: улица Добровольцев, улица Отважных,проспект Народного Ополчения и в улицах, названных в честь героев – солдат и офицеров. Улица, ранее называвшаяся Бульварная, с 1974 года носит, имя пограничника Алексея Гарькавого. Старший политрук погранзаставы на Карельском перешейке, в первые дни войны он успешно вывел из окружения группу бойцов. Вместе с ним находились его жена и шестнадцатилетний сын. Погиб Алексей Дмитриевич в октябре 1941-го под Невской Дубровкой. Там же установлен обелиск его памяти. Улица Тамбасова тоже раньше именовалась иначе - Набережной. Потому что вблизи нее текла речка Ивановка. Балтийский моряк Иван Тамбасов служил на линкоре "Октябрьская революция" и погиб, сбрасывая в воду снаряды с горящего корабля. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени. Староивановской была раньше сегодняшняя улица Здоровцева, которая названа в честь летчика, младшего лейтенанта, одного из первых Героев Советского Союза. Проспект Маршала Жукова – естественно, в честь главнокомандующего Ленинградским фронтом. Передний край обороны проходил здесь до 1944 года – прорыва Блокады. По западному краю Полежаевского парка к Петергофскому шоссе проходит березовая аллея, посаженная по линии переднего края обороны Ленинграда.
Березовая аллея
А на берегу Дудергофского канала в 1968 году установлен обелиск с якорем у подножия. (арх. А. И. Экснер, А. Н. Колодин, Ю. С. Жмаев) Еще в 1944 году на 16 километре шоссе, у железнодорожной станции, была установлена бетонная стела. Массивная, семиметровая, с орденом Великой Отечественной войны (авторы - К. Иогансен и В. Петров).
Обелиск у Дудергофского канала
Между Обелиском и березовой аллеей находилась нейтральная полоса. В 1983 - 1984 гг. проведена реконструкция мемориальной зоны архитекторами А.И. Алымовым, Л.Б. Дмитриевым, скульптором Г.Д. Ястребенецким. В результате реконструкции бетонный обелиск заменён гранитным. Еще один мемориальный комплекс находится на проспекте Ветеранов, у бывшего кинотеатра, ныне развлекательного комплекса, «Рубеж» - обелиск на месте бывшего воинского кладбища сооруженного в 1946 - 1947 годах. Само название которого говорит о событиях войны. Здесь проходила передняя линия фронта.
Мемориальное захоронение
Странные ощущения – в книжках и фильмах про войну часто употребляют эти термины «передний край», «линия фронта». Но когда вот так, прогуливаясь из Сосновой поляны в Лигово, проходишь эту самую линию фронта…
В 1955 по проекту архитекторов Г.И. Иванова, Я.Е. Москаленко на месте солдатского захоронения установлен обелиск.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

3 комментария to “Великая Отечественная война. Лигово.”

  1. Павел:

    И еще. В 90 мне не знакомая бабушка рассказывала, что в районе нынешних улиц П.Германа и Пр. Ветеранов был её дом. И во время блокады они всей семьей спасали сбитого советского летчика, который был ранен в ногу. Спасли, и после войны он к ним приезжал.

  2. Марина:

    Пожалуйста, откликнитесь! Разыскиваем могилу деда. Жорин Александр Петрович. Есть ли на обелиске Рубеж такое имя?
    marina-jeludovich@yandex.ru Будем благодарны.

  3. Марина! Я постараюсь в самое ближайшее время посмотреть, есть ли фамилия вашего деда, Жорина Александра Петровича, на этом обелиске.

Оставить комментарий