Игрушечное изящество.

куклы тильды - зайки

куклы тильды - зайки

Все народы имеют традиционные ремесла, а разновидность ремесла, или, точнее, более современная интерпретация ремесла – это рукоделия. А если предметы ремесла или рукоделия выполнены с особым мастерством, то это уже искусство – декоративно-прикладное искусство. Изделия настоящих мастеров ремесла или рукоделия уникальны, при взгляде на них не возможно остаться равнодушным.

Отличие декоративно-прикладного искусства от монументального – предметы искусства имеют помимо красоты внешней, чисто утилитарное назначение. Превосходные образцы лоскутного шитья – это не только изящные орнаменты и яркая гамма красок – в первую очередь, это предметы быта – одеяло, например. Одним из видов рукоделия, тянущегося корнями в глубокую древность, является изготовление кукол, в частности, текстильных кукол. Не известно, когда появилась первая кукла, ведь дети-то, можно сказать, были всегда. Сегодня текстильная кукла, сделанная не на заводе, а сшитая вручную мастерицами, может быть как великолепной альтернативой бездушной покупной игрушке для вашего ребенка, так и отличным подарком и для взрослого, умеющего ценить прекрасное. Или предметом коллекционирования.

кукла тильда Ангел

кукла тильда Ангел

 

В последнее время большую популярность приобрела текстильная кукла Tilda. В отличие от других рукоделий, у Тильды совсем не долгая история. Придумала ее норвежская художница Тони Финнангер. Свой первый магазин под маркой «Tilda» художница открыла в 1999 году. А сейчас куклы тильды покорили и Европу и Россию. Тильды, выполнены по выкройкам Тони Финнангер, имеют вполне узнаваемые черты. В такой технике может быть выполнена кукла, или фигура зверька, или, даже неодушевленный предмет. Существует целый мир кукол тильда, со своими адептами, фанатами. Для многих «тильдомания» стала не просто увлечением, а образом жизни.

Сшитые в примитивном стиле, с условными личиками и мордочками, немного несуразные и неуклюжие, но несущие яркий, позитивный заряд, куклы тильда не могут ни кого оставить равнодушными. Все, кто видел эту куклу, если и не «заболели» тильдоманией, то, по крайней мере, улыбнулись при виде ее.
О том, как сшить куклу тильда, Вы можете узнать на сайте Все о рукоделии.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий