Время, как внутреннее чувство

Иммануил Кант и Альберт Эйнштейн

Иммануил Кант и Альберт Эйнштейн

"Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния. В самом деле, время не может быть определением внешних явлений: оно не принадлежит ни к внешнему виду, ни к

положению и т.п.; напротив, оно определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии."

(Кант И. Критика чистого разума. М., 1994. С. 56).

Философская категория времени - штука сложная, поэтому большинство не вдаётся особо в подробности чистого разума и теории относительности.

Что значит "жить в своё удовольствие"? Работать, работать, и ещё раз работать, потом ещё взять работу на дом, выйти в выходные и не забыть ноутбук, отправляясь на дачу, и всё это для того, чтобы, к примеру,  купить рулонный газон  в Краснодаре, заплатить рабочим, которые строят беседку с барбекю и наконец-то пригласить друзей на шашлыки?

Национальное развлечение - шашлыки

На шашлыки...

Или работать, работать, и ещё раз работать, потом ещё взять работу на дом, выйти в выходные и не забыть ноутбук, отправляясь на дачу, чтобы выплатить очередной взнос по ипотечному кредиту, взятому аж на двадцать пять лет за квартиру в Питере, далеко не в историческом центре, а где-то там, в бывшей промзоне, в районе Парнаса?

Квартира в ипотеку

Говорят, в 2013 году в России наконец-то построили жилых квадратных метров больше, чем в СССР

Или жить в своё удовольствие это работать, работать, и ещё раз работать, потом ещё взять работу на дом, выйти в выходные и не забыть ноутбук, отправляясь на дачу, чтобы  купить  Toyota Camry, добавить её в ежедневные пробки, чтобы тратить своё время на попытки проехать к офису, чтобы работать, работать, и ещё раз работать, потом ещё взять работу на дом, выйти в выходные и не забыть ...

Автомобиль - это свобода?

А как ты понимаешь свободу?

Или может быть, жить в своё удовольствие, это работать, работать, и ещё раз работать, потом ещё взять работу на дом, выйти в выходные и не забыть ноутбук, отправляясь на дачу, чтобы купить путёвку в Египет, а может быть, даже в Таиланд, и поехать, наконец, отдыхать - толкаться на пляже в куче тел таких же как ты, работавших, работавших, работавших?

Пляж

"...горячий воздух, большие пальмы, и в разных позах на песок ложатся пары..." ("А мы такие, загораем" группа Фабрика)

С покупкой  дома, а главное, начала жизни в нём, пришло понимание, что значит жить в своё удовольствие. Нет, дело не в меньшем количестве работы - этого стало  даже больше - встаём в шесть, а заканчиваем что-либо делать часов в десять. Ну, в прочем, с таким "коттеджем" это не удивительно. Хотя, более правильно писать не "работы" а "труда" - вроде, слова "работа" и "раб" однокоренные.

Дело и не в работе "на дядю" - большую часть своей трудовой жизни я работала, как говорят, "на себя", сама решая величину своего рабочего дня, назначая выходные и праздники, оформляя отпуска.  И муж тоже. Видимо, дело здесь в утрате видимого смысла труда. Нет, это тоже не правильно - видимый смысл в виде реализованного замысла я видела.

Наверное, более правильно - в утрате связи "труд"-"оплата". Ты тратишь вполне определённые умственные и мышечные усилия на выполнение определённого объёма дела, получаешь за свои усилия оговорённую сумму денег. Затем идёшь в магазин, и покупаешь, к примеру, картошку.

Вот тут то и возникает не состыковка: почему эта работа стоит X денег, почему картошка стоит Y? А попутно - почему работа плиточника оценивается во столько-то денег , а работа дизайнера - по другому. И как её вообще можно оценить - работу дизайнера? И почему вчера картошка стоила Y, а сегодня Y*Z, ведь за работу ты всё равно получил только X. Почему с тебя требуют качественной работы, или грозятся не заплатить денег, или заплатить меньше, а придя в магазин можно обнаружить там картошку, которую даже свиньи есть откажутся, а чтобы получить качественную, нужно уже потратить не Y, и даже не Y*Z  денег, а плюс ещё какая-то буква латинского алфавита.

Куда как проще: чтобы получить картошку, нужно потратить некоторое количество усилий, выполнив ряд операций: посадку, окучивание, выкапывание. Получается: "труд"="картошка". А непонятный фактор "деньги", выраженный неизвестными X и Y, из этого уравнения исчезает. Более того, на уравнение не влияет инфляция, мировые цены на нефть, экономические санкции, эмбарго и прочие фокусы экономистов и политиков: каждый год на выращивание картошки затрачивается одно и тоже количество усилий, то есть, её стоимость не меняется. Хотя нет - есть возможность попытаться помимо физических усилий приложить умственные, и упростить процесс или повысить результат, например, получить больше картошки с той же площади.

Осознание этого радикально меняет не только взгляд на то, что есть "жить в своё удовольствие", но и на время. Оно сейчас для меня течёт совсем по-другому. Не быстрее или медленнее, просто по-другому. Кант был прав: "...Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния..."

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий