Этот день Победы…

На Красной площади закончился очередной парад Победы, посвященный шестьдесят шестой годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Параде принимали участие 20 тысяч военнослужащих, командовал Парадом  заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Валерий Герасимов.

Под звуки музыки А. Александрова и слова В. Лебедева-Кумача - песни «Священная война» на главную площадь страны вынесли государственный российский флаг и Знамя Победы.  Завершился Парад традиционным маршем "Прощание славянки". Все вроде бы, привычно: ветераны с орденами и медалями, патриотическая речь президента, застывшие торжественные лица военных, печатающих шаг по брусчатке Красной площади....

Только мавзолей, на котором всегда была главная трибуна и с которого принимал парад Главнокомандующий, стыдливо задрапирована тканью в цвета Российского флага, а сам Главнокомандующий, премьер-министр и министр обороны принимали Парад сидя. К слову, лидеры Советского государства, всегда, и парады, и праздничные демонстрации трудящихся, наблюдали стоя - даже больной и старый Брежнев. Новая форма военных, в которой колонны шли по Красной площади, совсем не выглядит парадной, скорее, как полевая - болотно-зеленого цвета, без белых перчаток, без аксельбантов, без знаков различия, и одинаковая для всех родов войск.  А может, она и не является парадной - ведь говорил же министр обороны про сокращение расходов на армию? А еще нет орденов и медалей у офицеров, идущих в строю. Только бантик из Георгиевской ленты.

 Президент в своей речи (постыдился что ли?) не назвал Советский народ, говорил, что-то о "победе нашего народа". Ну и так, по мелочи - участие в параде союзников - стран - членов нынешнего НАТО (т.е. по сути, нашего потенциального противника)  - что бы про союзников не говорили - но Парад то - в ознаменование победы Советского Союза в Великой Отечественной, а не во Второй мировой, как гости - да, но не маршировать же по площади, как равноправные участники! Министр обороны штатский. Тоже не новость, но каждый раз коробит.

Приходится радоваться, что Парад хотя бы еще проводят, и ветеранов еще благодарят, хотя бы только словами - потому как обещанной государством квартиры они до сих пор еще ждут. Видимо, правительство ждет, пока старики сами вымрут, и квартирный вопрос ветеранов решится сам собой.

P.S. А в Львове на ветеранов напали современные бандеровцы, топтали цветы, которые возлагали к могилам павших, срывали георгиевские ленты и ордена. В то время, как украинские власти, в лице милиции, смотрели. Да что там ветераны, националисты вырвали траурный венок из рук российских дипломатов. Что на это скажет Российский МИД? А еще самолеты Москва-Калининград теперь не летают - теперь есть рейс Москва-Кёнигсберг. Для тех, кто не помнит - по решению Потсдамской конференции в 1945 году, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах,  Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза. А в 1946 году Кёнигсберг был переименован в Калининград.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий