“Налетай, не скупись, покупай живопись!”

Налетай, не скупись, покупай живопись

Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Говорят, художник должен быть беден. Хрестоматийный пример - Ван Гог. Долгое время считалось, что при жизни им было продано всего одно полотно - "Красные виноградники в Арле". И хотя были и другие картины, которые художнику удалось продать, однако, "Красные виноградники" действительно было одним из немногих произведений, проданных художником, да ещё и за приличную сумму. Впрочем, сегодня отсутствие прижизненного признания не мешает живописным произведениям, принадлежащим кисти Ван Гога, входить в тридцатку самых дорогих произведений искусства, наряду с работами Пикассо, Ротко, Мунка.

Винсент Ван Гог "Красные виноградники в Арле"

Винсент Ван Гог "Красные виноградники в Арле"

Продажа предметов искусства - дело тонкое. Определить, что перед вами действительно стоящее произведение сложно даже профессионалу. А объяснить, почему "Оранжевое, красное, жёлтое" Марка Ротко - рекордно дорогое произведение послевоенной живописи: продано почти за 87 миллионов долларов на аукционе Christie’s в 2012 году, человеку, далёкому от мира искусства, практически, невозможно.

Что есть произведение искусства? Как определяется его цена – в квадратных метрах, в количестве краски, израсходованной на картину, в часах, которые потратил художник на создание бессмертного? Сегодня часто живопись продаётся как некое дополнение к обоям и ламинату. Можно встретить советы, как выбрать картину в подарок девушке – она должна быть приятной для глаза обладательницы, потому что всегда будет напоминать ей о дарителе.

"Оранжевое, Красное, Жёлтое" Марк Ротко

"Оранжевое, Красное, Жёлтое" Марк Ротко

Некоторые Он-лайн галереи не делают разницы между репродукцией, копией и оригиналом, и называя всю продукцию, даже распечатанную с помощью принтера на основе типа холста, картинами. Вам могут предложить маленького «Сына человеческого» Рене Магритта всего за 214 рублей. Хотя, если желаете приобрести «Сына человеческого» побольше, или оригинального размера, это вам обойдётся не дороже 5000 рублей. Спрос рождает предложение, или предложение провоцирует спрос? Почему бы не прикупить немного живопИси, тем более что распродажа – дают три по цене двух.

На фоне подобных интернет-магазинов натолкнулась на очень приятную, во всех отношениях, интернет-галерею. В ней представлена современная живопись украинских художников. Произведения разные, для тех, кто интересуется, посмотреть и купить картины художников можно тут. Но не о живописи я веду речь. Это действительно галерея, в которой можно посмотреть произведения живописи, и при желании – купить. Никто не наскакивает с заманчивыми предложениями популярных и самых продаваемых картин, нигде не появляется «с этим товаром покупают» или «эта картина понравилась еще …дцати пользователям», не предлагается прокомментировать, поделиться в соцсетях или поставить лайки. Здесь просто продают картины. Жаль, только, что купить картины можно в Киеве, ну или в других городах Украины.

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментария to ““Налетай, не скупись, покупай живопись!””

  1. На сколько мне известно, доставка в Санкт-Петербург у галереи есть. Последний раз месяц назад отправляли фирменным поездом, на Витебский. Не самый удобный способ, но простой и надежный.

  2. Спасибо!

Оставить комментарий