Субъективность времени

Еще одно философское теоретизирование применительно к практике.
Время - это самый загадочный вопрос, с которым столкнулось человечество. Вряд ли кошек заботит вопрос времени, его существование вообще, направление, скорость течения, прошлое, настоящее и будущее.

А вот человека очень сильно заботит. Он его (время) постоянно измеряет, сверяет, жалуется на нехватку, скорбит о потерянном, конвертирует в деньги, торгует, меняет, убивает, в конце концов. В общем, всячески активно эксплуатирует. Хотя философы (некоторые) утверждают, что времени нет, это только попытка человеческого мозга осознать самое себя, что без человеческой души и мировоззрения нет ни прошлого ни настоящего, ни будущего. Но это-то, как раз естественно для человека - выдумать себе некий фетишь, а потом носиться с ним, как с писанной торбой: писать трактаты, спорить, исследовать.
"Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния. В самом деле, время не может быть определением внешних явлений: оно не принадлежит ни к внешнему виду, ни к положению и т.п.; напротив, оно определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии."

(Кант И. Критика чистого разума. М., 1994. С. 56).
В общем, это я все к тому, что наступил новый год, а я практически и не заметила.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий