Строительство. Продолжение

Дальше про термин "строительство" - как я его понимаю.
К концу первобытно-общинного строя появляются ранее не известные типы строений, среди них - первые крепостные сооружения. Ф.Энгельс в своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" писал: «Недаром высятся грозные стены вокруг новых укрепленных городов: в их рвах зияет могила родового строя, а их башни упираются уже в цивилизацию». Для Европы (Франция, Сардиния, Пиренейский и Балканский полуострова и др.); а также в Закавказья характерны т.н. циклопические крепости - стены которых сложены из огромных грубо отесанных глыб камня. Для лесистой европейской части второй половины 1 тысячелетия до н.э. характерны поселения — «городища», укрепленные земляными валами, бревенчатыми оградами и рвами.
Помимо крепостей появились и мегалитические постройки (сложенные из гигантских камней) - менгиры, дольмены, кромлехи. эти сооружения предназначались для ритуальных целей. Очень часто они ялялись погребальными комплексами. Наиболее сложными из них являются кромлехи. Яркий пример подобных строений - это Стонхендж в южной Англии.
Стонхедж
Рабовладельческий строй, пришедший на смену первобытно-общинному, позволил выделить значительные материальные ресурсы для ведения строительных работ - пирамиды Египта, зиккураты Междуречья, дворцы - поражают воображение.
Архитектурные сооружения этого времени начинают делиться на жилища и храмовые постройки. Первые по большей степени, плохо сохранились - для их строительства использовались недолговечные материалы - тростниковые циновки, обмазанные глиной, сырцовый кирпич. Храмы и ритуальные сооружения характеризуются монументальными размерами. Для украшения используется скульптура, роспись. Так, стены храма в Уруке украшены пестрой мозаикой из разноцветных шляпок глиняных гвоздей, вставленных в сырцовую стену здания. Шляпки образуют ковровый рисунок.
Зиккурат
Библейская легенда о Вавилонской башне, построенной потомками Ноя в земле Сеннаар (Вавилония) имеет реальную основу - в Вавилоне при царе Хамурапи был построен храм Э-сагила, название которого переводится как "достигающий небес". Строители Вавилонской башни дерзнули построить башню, достигающую небо. Господь, (видимо, считая себя ГАПом) оскорбился и разрушил башню, смешав языки строителей, что бы они не смогли понимать друг друга, и рассеял их по всему свету. Он не бывал на сегодняшних стойках - вот где многообразие языков!
Вавилонская башня
Помимо жилищного, дворцового, храмого и фортификационного строительства появляется и строительство дорог, ирригационных сооружений. В том же Вавилоне были найдены остатки еще одной легендарной постройки, доказательство любви царя Навуходоноссера к своей жене - одного из семи чудес света - висячих садов Семерамиды - сложную систему водоемов, колодцев и каналов, соединяющихся с Евфратом.
Сады Семерамиды
Строительное дело Древнего Египта ярче всего представлено ритульными сооружениями - усыпальницами фараонов. Величественные надгробия египетских царей до сих пор возвышаются в долине Гиза.
Пирамиды в Гизе

Окончание следует...

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

5 комментариев to “Строительство. Продолжение”

  1. paul_k_86:

    Интересно стало, а комментарии которые не нравятся автору здесь удаляют?

  2. “…и за всем этим делом внимательно наблюдает Akismet!..” – здесь не публикуются комментарии, которые фильтр и админ посчитают спамом. Например, под такую категорию подподает и ваш коммент – он попал в спамфильтр. Да, вы правы, комментарии, которые не нравятся автору здесь удаляют: не по принципу критики или диферамбов в сторону автора, а только если Akismet, автор или админ посчитают комментарии спамом.

  3. Прочитала, очень интересно. У вас писательские задатки, а это о многом говорит.

  4. это говорит о том, что по образованию я искусствовед

  5. artituace:

    Суперский место! Блог у меня в ридере

Оставить комментарий