Странные люди заказчики…

Чем больше приходится общаться с заказчиками, тем все больше и больше поражаюсь их "странности":
-... а у вас только мрамор?
-И гранит.
-А искусственный камень?
-Искусственный тоже есть, композит. А почему, для начала, искусственный а не натуральный?
-Ну потому что у натурального мало расцветок.
-Кто вам такое сказал?
-Ну вот здесь же у вас мало...
-Так и метров квадратных площади у меня здесь всего 12. Вот вам буклет, смотрите.
( в буклете почти двести различных сортов гранита). Смотрит бегло, спрашиваю:
-Какой цвет ищите?
-Ну, в первую очередь, что бы расцветка не иммитировала набивший оскомину, ламинат.
-Скорее, это расцветка ламината иммитирует расцветку натурального камня.
-Ну да, только все эти расцветки ламината надоели.
-Так а зачем вы тогда спрашиваете искусственный камень, если вам надоели искусственные расцветки искусственного материала, который иммитирует, и за частую, очень плохо, натуральный материал?
-.....
И вот так каждый день. Вот начну новую рубрику, а потом, как Корней Чуковский, который сперва записывал высказывания детей, а потом выпустил книгу " от 2-х, до 7-ми", напишу, на досуге (если он будет), книгу.

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментария to “Странные люди заказчики…”

  1. Оля:

    в защиту заказчиков ( я не из них ) снимаю квартиры уже 12 лет и ремонты с “камнями” мне пока не грозят):
    на лицо – явные недостатки в оформлении пространства ( експозиции магазина ) ( если ситуация повторяется только 2-й раз !! (не говоря о 3-м!) это тенденция , а значит недоработка)
    на мой взгляд , люди делятся на 2 основных типа
    1. отличные продавцы ( могут продать даже некачественный товар за большие деньги ), но плохие организаторы (всего : людей или пространства)
    2. плохие продавцы ( не могут продать даже товар отличного качества за маленькие деньги) , но отличные организаторы
    похоже , вы относитесь к 1-му типу
    вам стоит четко разграничить стенды с различными типами товаров . повесить над ними заметные таблички для людей любого роста и уровня зрения с типами материала и + таблички типа ” здесь представлена часть коллекции, остальное в каталоге”
    так как не все люди коммуникабельные , не все “бойкие” и могут спросить о том , что не видят, поэтому вы можете терять часть клиентов

    или же каждому входящему с порога объяснять основную структуру: у нас такие -то типы материалов и они в таком -то колл-ве. вы можете осмотреться а потом я покажу вам каталоги

    в поисках чего-то человек заходит в разные магазины , они оформлены по- разному и бывает очень сложно сориентироваться

    такие элементарные советы раздают раскрученные специалисты за большие деньги ( но я плохой продавец)
    такими советами некоторые пользуются только заплатив большие деньги ( но вы, как хороший продавец знаете , что не все хорошо , что дорого и наоборот)

    спрашивают про искусственный камень – как минимум потому , что дешевле ( подозреваю ) ( или думают так) , но не всегда могут в этом признаться . ( даже люди , ездящие на джипах могут жить в ужасных квартирах со стульями 50-х годов)

    не забывайте , что вы в любом случае в этих камнях разбираетесь лучше , чем покупатель , и к этому нужно относиться с пониманием (потому что наверняка есть сфера , которой занимается он и вы там можете быть “не ахти “)

    а что кого имитирует – ваше дело знать а не наше . в современном мире такое разнообразие всего + подделок под все , что во всем просто не разберешься ( в отличие от советских времен, когда все гонялись за персидскими коврами , хрусталем , золотом определенных названий ! )

    надеюсь , это поможет уменьшить колл-во странных заказчиков и неграмотно оформленных магазинов

    с наилучшими пожеланиями

  2. Спасибо, Оля, за очень подробный комментарий, :). Видимо, вы хороший коучер. Шпарите, как по учебнику, типа, “Думай и богатей-2”. Это ж какое мастерство нужно иметь – чтобы оценить “не правильно устроенный магазин”, ни разу его не видев даже на фотографии, и, к тому же, уже года три как не существующий? Да-а-а, как в старом анегдоте: “ну сбрею я бороду, а умище-то куда девать?”.
    А я дизайнер. Надеюсь, что не плохой. И, кстати, менеджер-консультант хороший. Могу, как говорится, “впарить” заказчику то, о чем он и не думал, что ему край как надо. Потому что действительно, много знаю и умею про это рассказать: толково, по делу и доходчиво. Была. Потому что уже лет десять не работаю ни в какой конторе – надоело.
    А тот покупатель, про которого рассказала – он из тех, которым, на самом деле, ничего не надо. Он ничего не будет покупать, он зашел погреться, или побухтеть. Есть и такой тип “покупателей” – ходят и бухтят, и всем не довольны.
    Так что: “я имею желание купить дом, но не имею возможности.
    Я имею возможность купить козу, но не имею желания. Так давайте же выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.”
    P.S.Стулья пятидесятых годов – это уже антиквариат, так что “люди , ездящие на джипах” могут жить с этими стульями вполне осознано, да еще заплатив не малые деньги за работу дизайнера по комплектации своей квартиры антикварной мебелью в определенном стиле, за покупку этих самых стульев, и, возможно, за их реставрацию.
    P.P.S. А настоящие персидские ковры стоят очень дорого – вполне сравнимо с ценой джипа, причем, джипа из “правильных”. Равно, как и настоящие хрустальные люстры, и естественно, золото. Так что получается, как вы говорите, что в советские времена все гонялись за действительно стоящими, остающимися вне времени и моды, и натуральными вещами, ценность которых не уменьшается со временем. А не за тем одноразовым суррогатным барахлом, от которого ломятся сегодня все магазины, и которое нужно правильно продавать, чтобы его (барахло) купили.

Оставить комментарий