Столоведение. Столы как вид.

В прошлый раз от стола - символа я перешла к столу - предмету домашнего обихода.
Вообще, использование этого предмета мебели для принятия пищи - наиболее древняя функция стола.
Стол. Вторая половина XIX века. Пряжинский район
Одним из самых строгих табу в человеческом обществе является осквернение стола.
Блюдо для евхаристических даров. Византия. IX-X век. Лувр
От этого запрета происходят современные правила этикета. Например, сидеть на столе считается неприличным. Хотя у американцев, наоборот, принято класть ноги на стол. Но американцам закон не писан - хотя, по моему мнению, даже не задумываясь над сакральным смыслом стола, если твой собеседник в разговоре выставляет тебе на обозрение перед твоим лицом свои подошвы - вряд ли это свидетельствует об элементарных правилах приличия. Но, как в анекдоте: если Господь недаволен американцами, то он насылает на них торнадо, наводнения, бури и прочие погодные неприятности, а недовольство остальными народами, Господь выражает, насылая на них американцев.
Сервировочные столики - особый вид столовой мебели. Эти столики, вставшие на колеса, предназначены для удобства сервировки стола и подачи блюд.
сервировочный столик
Существуют даже специальные приспособления, которые и столом-то в общепринятом смысле назвать сложно - больше они похожи на заготовки для настоящих столов: это триджеки.
триджеки
Их используют официанты для установки подносов.
Разнообразные чайные и кофейные столики, названия которых говорят сами за себя: их используют для подачи чая и кофе. Они очень похожи на журнальные столики - возможно, потому, что читать журнал за чашечкой кофе - самое подходящее занятие по мнению могих. Все это семейство столов объединяет небольшая высота. Обычно они располагаются в диванной зоне. Возможно, отличие чайных и кофейных столов от журнальных заключается в наличие дополнительной полки для прессы.
журнальный стол
Столы для баров - барные стойки. Они совмещают в себе и стол, и шкаф. И, в отличае от кофейных и журнальных, обладают высоким ростом. И требуют специальных высоких стульев.
барная стойка
Комфортное потребление пищи - важная, но далеко не единственная функция стола. Для многих работ люди с давних пор тоже использовали стол. Спецальный стол для многих работ называется верстак.
верстак
Из-за подавляющей неграмотности населения необходимость использовать стол как рабочее место для письма изначально не было распространено: писари писали на дощечках, которые укладывали на колени.
писарь из Каилапана
нецке
Позже появилась специальные столы, которыми пользовались писари - похожие на современные школьные парты. Чаще всего писарь за конторкой работал стоя.
Нестор летописец. Антокольский
Современное воплощение этой формы стола - нотные пюпитры и чертежные кульманы.
пюпитр
кульман
Разновидностью мебели для писарей являются всевозможные конторки и бюро.
царский писарь
бюро
Письменные столы, предназначенные для сидячей работы, появились позже. Они начали совмещать в себе не только стол но и шкаф - обзавелись ящиками для хранения письменных принадлежностей.
Письменный стол Блока. Музей -квартира Блока
Письменный стол работы Гамбса. Эрмитаж. (мастер Гамбс делал не только стулья)
письменный стол
Современные письменные столы предназначены не только для писания, но и для работы с компьютером. А очень часто - и только для компьютера. Что, соответственно, влияет на форму стола.
стол-системный блок. Макинтош
стол-ситемный блок
Тему письменных столов успешно продолжают и разнообразные офисные столы. Их сложные формы отвечают современным требованиям мобильности и удобства.

офисная мебель
А еще это коференцстолы - столы, которые могут уместить много человек.
конференц - стол
Место секретаря называется ресепшен. Своего рода баррикада между секретарем и посетителем.
ресепшен
Но люди не только работают, но и отдыхают. И для отдыха тоже используют столы. Существуют еще и специальные столы для игры. Для настольных игр. Бильярд, конечно, к категории настольных игр не относится, но для него тоже необходим стол.

И хороший и правильный бильярдный стол представляет собой сложную инженерную конструкцию.
бильярдный стол
Но вот ломберные столики точно существуют для настольных игр - карточных. Классический ломберный стол был создан специально для игры ломбер. Но подходит и для других карточных игр. В своем традиционном виде его столешница обтянута зеленым сукном и раскладывается на четыре стороны.
Но сегодня ломберными называют просто столы для карточной игры, а то и просто столы небольшого размера.
столик для карточной игры
А еще существуют специальные столы для любителей шахмат. Столешница у них оформлена в виде доски, а под столешницей - ящик для хранения фигур.
шахматный стол
Женщины тоже не забыты производителями мебели: туалетные столики с зеркалами и ящичками для хранения туалетных принадлежностей, столики для рукоделия с ящичками для ниток, иголок и прочих мелочей.
туалетный столик
Я рассмотрела только общее направление развития столопроизводства. Столов же - великое множество. Даже не буду рассматривать всякие специализированные столы, например, операционный.
операционный стол
P.S. А если вам пришла в голову мысль, что вам жизненно необходим какой-нибудь стол, то обратитесь к нам, и мы сделаем его для вас.

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий