Специальная теория относительности применительно к строительству.

Теория относительности Энштейна, опубликованная им в начале прошлого века, до сих пор является одной из величайших физических теорий.
Альберт Энштейн
Считается, что в мире живет не более ста человек, понявших до конца теорию относительности. А все потому, что она затрагивает фундаментальные философские понятия - пространство, время, движение. Пространственно-временной континуум - это физическая модель, которая как раз и характеризует форму существование материи. Деформация пространства-времени (скручивание ) связана с присутствием массы-энергии, т.е. любого объекта.

Вот, в самых общих чертах, так.
При чем здесь строительство? Фиксируемые человеком деформации пространства-времени возможны только при скоростях, приближающихся к скорости света, или при взаимодействии объектов огромных масс.
E= mc2
Во время процесса строительства происходит деформация пространства (планировочные решения), этот процесс непосредственно связан с массой (денежной), объекта, а неразрывность пространственно-временного континиума приводят к развитию этого процесса (строительства) в каком-то объективном временном интервале. Но заказчики склонны к нарушению уранения E=mc2. Они хотят деформировать пространство своего жилища, при этом количество денежной массы, употребляемой на ремонт, стремятся свести к величинам, стремящимся к нулю, а временную составляющую деформировать таким образом, что бы она тоже стремилась к нулю. При этом деформация пространства должна стремится к бесконечности.
В общем, как героиня фильма "Человек с бульвара Капуцинов" с Андреем Мироновым,
Человек с бульвара Капуцинов
удивлялась, как это в фильмах люди встретились, поцеловались, а потом сразу ребенок, на что герой Андрея Миронова отвечал ей: " Это называется монтаж. Ну, люди сначала целуются. Потом проходит время... Потом они женятся. Проходит еще время, и у них появляется бэби. Так вот, в синематографе все это время выбрасывают - делают монтаж. Поцелуй... свадьба... и бэби!"
Такой вот "синематографический монтаж" демонстрировался в TV передаче "Квартирный вопрос": беседа с заказчиком, рассмотрение дизайнерских изысков, кадр демонтаж, кадр монтаж, кадр малярка, кадр пол, кадр установка мебели, ну а потом долгое расписывание всех достоинств устанавливаемой бытовой техники, систем открывания, раскладывания, трансформирования мебели, классного фильтра для воды, ну и прочие кивки "на правах рекламы" в сторону спонсоров. И вот наконец, "монтаж, бэби!": отрепетированные "Вау!" заказчиков, которые видят свое деформированное пространство.
И вот, наконец, свершилось чудо. В очередной передаче "Квартирный вопрос" появилась визуальная, в смысле, видимая, точка отсчета, так необходимая для понимания теории относительности. Точка отсчета времени. При ритульной беседе с заказчиками ведущей, заказчица была беременна, а во время сцены "Вау!", уже держала на руках родившегося ребенка, при этом девочке было как минимум, месяца полтора, а то и два. И наблюдательный зритель может приблизительно рассчитать время, объективно необходиое для производства субъективных изменений в пространстве среднестатистической квартиры - от одного до трех месяцев. Нет никакого чуда, нет супербыстродействующих строителей и изготовителей мебели, клей, шпаклевка и краска сохнут столько, сколько им положенно по инструкции, окна заменяются с той же скоростью, что и в реальном, привычном нам мире, для того, что бы ловко установить мебель в кухне, например, уйдет день, а перед этим месяц, чтобы ее изготовить (вообще чудесный процесс - его не видно, мебель, и все остальные части интерьера появляются в передаче, как белый кролик из шляпы фокусника. "...Так вот, в синематографе все это время выбрасывают - делают монтаж..."
Интересно только, кроме меня на это кто-нибудь обратил внимание, или заказчики по прежнему будут говорить: "ну почему так долго? Вот по телевизору показывают: все раз раз и готово..."

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий