современный антиквариат

Про мебель и не только про мебель.
Человек всегда стремился украшать обычные бытовые предметы, и мебель не стала исключением. Время течет, вкусы меняются, и мебель наших бабушек ("...странный бабушкин диван...") кажется немодной и неудобной, а мебель наших родителей, например, забавный гибрид тумбочки-бара и торшера (помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? В квартире Шпака стоит точно такой торшер, - видимо, в те годы это был очень статусный предмет интерьера)

- смешными и надоевшими предметами, место которых только на даче (дача для русского человека - это отдельное понятие, которое обязательно требует специального разговора). Зато очень ценен антиквариат - это понятие вообще в сознании многих людей накрепко связано с мебелью. Сразу в памяти всплывают столики времен Людовика XVI... Антикварная мебель - это признак богатства и статусности. Но антикварная мебель - это не только Людовик XVI, мебель 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого века - "ждановские" шкафы и буфеты, диваны, обтянутые дерматином, тоже уже считается антикварной. К антиквариату причисляются предметы, сделанные более 50 лет назад. Поэтому через несколько лет и пресловутая тумбочка-торшер станет ценностью, потому что сосланные на дачу, или просто выкинутые на помойку, части вожделенных ранее чешских или югославских гарнитуров просто исчезнут, станут не меньшей редкостью, чем столик времен Людовика XVI.
Вот я себе преобрела такой предмет будущего антиквариата - как раз тот самый гибрид торшера и бара, как у Шпака.

Развитие капитализма в нашей стране привело к тому, что для приобретения дивана, стенки или кухни не надо записываться заранее в очередь и ежедневно ходить отмечаться. Выбор мебели, особенно в крупных городах поражает своими масштабами (можно потратить целый день, бродя между диванов и шкафов по "Мебель сити"). Но выбрать мебель не стало проще, скорее наоборот, сложее. Проблема выбора.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий