Сапожник без сапог, или как сложно быть заказчиком

Деревенский дом

Наш дом

Моей профессией - тем занятием, которым я зарабатываю деньги, стало проектирование. Ну, конечно, это громко сказано: ведь настоящее архитектурное проектирование - это лицензируемый вид деятельности, требующий специального образования и квалификации. Вот, например, украинская компания, осуществляющая  проектирование домов, Киев.

Составление дизайн-проекта лицензии не требует, да, похоже, и образования особого тоже. Вот живой пример. Первое, что попало в выдачу GOOGLE по запросу: "что нужно, чтобы стать дизайнером", - Ответы Mail.Ru - (люблю ответы на Mail.Ru: информации, как правило, ноль, но зато так жизненно...). Девушка Dasha шесть лет назад задалась  этим вопросом: "что нужно, чтобы стать дизайнером?? с чего начинать например хотя бы пока я в школе..?". Лучший ответ такой: "рисовать, выдумывать, фантазировать))))".

Недавно я как-то писала про то, как я стала дизайнером. Ну и про то, как всё это закончилось - я решила, что с меня хватит, и нам с мужем пора на пенсию. Тем более, что и пенсиями не всё радостно и понятно.
Мы купили дом в деревне. Вот он, на фото. Предвижу все комментарии. Да, он далеко не дворец. И даже не коттедж. И вообще на этом фото напоминает сарай, который стоило бы снести ещё во времена наполеоновского похода. Но он КРАСИВЫЙ, и ему 100 лет. О нашем доме я писала.
Так вот, всё это к чему. Фотография дома - прошлого года. Сегодня всё по-прежнему, он ни разу не изменился. Мы в нём живём и пытаемся осмыслить, как его отремонтировать перестроить. Пока безрезультатно. Мама поинтересовалась, как мы тут живём, я ответила, что нормально, крыша течёт.  И на вопрос мамы, что мы собираемся делать, сказала, что пока подставили ведёрко.
Оказывается, что составить проект для собственного дома архи сложно. И профессиональные знания, навыки и опыт (и мои и мужа) ни капельки не помогают. Наоборот по-моему, очень мешают. Проанализировав ситуацию, сделала вывод, что для того, чтобы сделать нормальный дизайн-проект, нужно:
  • сроки;

Тот фактор, который всегда так мешал: дамоклов меч, постоянно висящий над дизайнером в процессе работы. На самом деле, сроки организуют мыслительный процесс.

  • три варианта;

В профессиональной работе творчество ограничивается тремя вариантами, входящими в заявленную оплату. Все остальные капризы - за дополнительные деньги. Как ограничить фонтанирование идей и вариантов для себя, любимого? Как итог: каждую неделю рождается новый предпроект, выбрать один и детально проработать не представляется возможным.

  • заказчик;

Да, да. Нужен этот тип, с его дурными желаниями, типа "хочу под кухонной мебелью сделать ящик для хранения лыж. Говорите, там много мебельных ножек? Так уберите их", с "плохим" вкусом, и истериками по поводу сроков. Быть "сам себе дизайнером" и одновременно заказчиком - не получается.

Воз проекта реконструкции собственного дома и ныне там. И сколько ещё там простоит (воз) - не известно. Хоть обращайся к профессионалам, чтобы быстро, в сроки, с тремя вариантами на выбор, профессионально сделали своё дело, и можно было тихо бурчать на тему, что "руки у них из одного места и денег содрали". Зато был бы результат.

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий