Самоделкиным посвящается


Видимо, это в продолжение мыслей по поводу надзора за строителями.
Наши соотечественники (в силу разных причин: "загадочной русской души", экономической ситуации в Советском Союзе - я имею ввиду так называемый дефецит, - ну и еще разных других - не ставлю здесь задачу обсуждения русской ментальности) умеют делать практически все. По-моему, нет ни одной такой страны, где были бы так популярны издания, передачи, и пр. типа "сделай сам". И это касается всех сторон жизни: рецепт приготовления пирога, засолки огурцов, изготовления тушенки в домашних условиях, как сшить блузку (юбку, брюки, семейные трусы и т.д. и т.п.), как продлить жизнь протершейся посередине простыни, что можно сделать из порвавшихся капроновых колготок (спичечных коробков, пустых бутылок из под лимонада...), когда высаживать рассаду помидоров, как сделать компостную яму и найти воду на своем садовом участке, как самостоятельно починить диван, прочистить трубы, собрать радиоприемник, сделать компресс, мазь, примочку, микстуру, принять роды в домашних условиях - перечислять все советы домашним умельцам просто бессмыслено - наши люди умеют все, готовы поделиться советами. И если задуматься - (в стиле Михаила Задорнова), - это хорошо! Если, не дай Бог, случится всемирная катастрофа - как в голивудских фильмах - наши люди имеют больше реальных шансов выжить, потому что они обладают самыми разнообразными знаниями и умениями и, видимо, генетической предрасположенностью к выживанию. Именно поэтому бывает так забавно смотреть передачи типа "настоящие герои" по каналу Discovery.
Но иногда, по работе, сталкиваясь с результатом деятельности самоделкиных, думаешь - может быть это не так уж и хорошо? Может, лучше "пироги пускай печет пирожник, а сапоги тачает сапожник"?
Вот пример. Однакомнатная квартира, хозяин - холостяк средних лет, гуманитарий по образованию и роду деятельности, пытался своими силами и силами друзей отремонтировать квартиру. И, в целом, все бы ни чего, но: ремонт своими силами он затеял не потому, что ему это было интересно, а в целях экономии. Самый простой пример: стена площадью около 9 м2, нуждалась в выравнивании, т.е. в оштукатуривании. Хозяином была куплена финишная шпаклевка Ветонит VH, и нанесена на стену толщиной до 30 мм. При стоимости 473 рубля за мешок 25 кг (цена строительной базы "Петрович") получаем следующее: 9м2*30мм = 270 кг (из расчета расхода шпаклевки: килограмм на квадратный метр на миллиметр толщины слоя). 270/25=10,8, т.е. 11 мешков по 25 кг. 11*473 = 5203 рубля. И я даже не говорю, что Ветонит VH - шпаклевка, предназначенная для влажных помещений, и у этого производителя есть и другие продукты, например, Ветонит KR, ценой 357 руб\25 кг, и что нанесение ее таким толстым слоем не предусмотрено производителем - она может ( и скорее всего, так и сделает) растрескаться. А теперь как надо было сделать: неровности стены выровнять штукатуркой, например, Ротбанд (Кнауф) ( цена 295 руб\30 кг), которая как раз и предназначена для выравнивания толстым слоем. Т.е. арифметика: 9м2*29 = 261 кг, 261/30 = 8,7, т.е. 9 мешков, 9*295 = 2655 руб, а сверху миллиметр финишной шпаклевки Ветонит KR, на эту площадь с запасом хватило бы одного мешка - 2655+357=3012 рубля. а если экономить дальше, то можно купить упаковку 5 кг (128,8 руб) и 2,5 кг (71,3 руб), т.е. 2655+71,30+128,80 = 2855,10 рублей. И это мы говорим только про одну стену, а таких моментов в этой квартире наберется очень много. Экономия получается странная, и это только деньги, а ведь еще существует потраченное время, рассказы про то, как его ударило током при попытке что-то сделать с проводкой (которую, кстати, в последствии пришлось полностью переделать - потому что хозяин своими силами сделалал не правильно).
Или еще: звонят люди, которые хотят, что бы им уложили керамогранит. Хозяева - муж с женой, которые взяли отпуск, что бы заниматься ремонтом новой квартиры. Опять же, самостоятельно - потому что экономят. Уровень чистого пола, относительно имеющегося, хотят поднять на 35 мм. Арифметика: керамогранит - толщина 10 мм, значит, 35-10=25 мм. Причем хотят, что бы это был клеевой шов, а не стяжка, потому что у них под керамогранитом теплый пол, который, как им сказал продавец, укладывается в клеевой шов. Керамогранит - под розово-белый мрамор, и укладывать надо без шва, т.е. надо белый мелкодисперсионный плиточный клей, типа Марморклебер (клей плиточный мрамор), 25кг, (Кнауф). Его цена - 478 рублей. Расход - можно приблизительно посчитать так же: килограмм на метр на миллиметр. Площадь покрытия - 30 м2, значит, 30*25=750 кг, 750/25=30 мешков, 30*478=14340 рублей. Плюс трудоемкость, а значит, увеличение стоимости работ плиточника. А минус - указанный клей не предполагает толстого слоя, со всеми вытекающими последствиями, а теплые полы, которые действительно предназначены для укладки в клеевой шов, будут плохо греть - сильно толстый слой. И быстрее выйдут из строя, кстати. Что можно сделать: отлить стяжку ровнителем для пола Ветонит 5000 (ровнитель для пола), 25кг (367 рублей) 15 мм, а на эту стяжку уложить теплый пол и плитку. Теплый пол будет, как и требуется по инструкции, в клеевом слое.
Опять возьмем калькулятор: 30*15=450 кг, 450/25=18 мешков, 18*367=6606 рублей. Дальше укладываем плитку. 30*10=300 кг, 300/25=12
мешков, 12*478=5736 рублей. Итого: 5736+6606=12342 рубля. Уже кое-что. Но это еще не все. Поднять пол на 35 мм необходимо для того, что бы уровень пола в коридоре (где плитка) и в комнатах был одинаковый. А в комнате они собираются уложить два слоя фанеры толщиной по 10мм. Все правильно, так и надо. Для штучного паркета. Но у них ламинат. Откуда информация? Вычитали где-то на форуме. При этом в комнатах уже залили полы гипсовым ровнителем, т.е. для укладки ламината этого вполне достаточно. Гипсовый ровнитель дает ровную и гладкую поверхность, которая не пылит, не протирает подложку под ламинат, как цементно-песчаная стяжка. Гипс, к тому же является хорошим тепло и звукоизолятором. Ну и опять подсчитаем: не знаю точной площади двух комнат, предположим, что по 17м2. Значит фанеры ВВС (3/4;4/4) 1525х1525х10мм (612 рублей лист) что бы покрыть площадь 34 м2 в два слоя нам надо: площадь листа - 2,3 м2, 34/2,3=14,7, значит, нам надо 15 листов. 15*612=9180 рублей. Плюс к этому дюбельгвозди, плюс клей ПВА. Плюс укладка. Ну, если укладка самостоятельная, то ее можно не считать. Таким образом, при реализации планов самоделкиных получаем: фанера, клей и крепеж: около 10000, и клей в толстый слой, без стяжки, 14340. Итого: 24340 рублей. Без транспортных и подъемных работ. А если сделать, как нужно, то под ламинат фанеру не надо стелить, а значит, не надо повышать уровень пола в прихожей, и надо клей в слой 10 мм (толщина теплых полов) 10*478= 4780 рублей. Но они ведь умные - изучили много форумов, где такие же самоделкины дают "ЦУ", они экономят, и ищут плиточника подешевле, настаивая на своих сумбурных требованиях.
Это я все к чему говорю: экономить надо, но экономить правильно. И не всегда это экономия происходит от того, что взялся делать самостоятельно то, что делать не умеешь. А вспоминая такие случаи ( их можно продолжать и продолжать), прихожу к выводу, что экономии финансовой нет ни какой, а моральные и физические издержки присутствуют обязательно. Люди! Не занимайтесь самостроительством, это дорого, долго, зачастую, больно, пыльно, и чаще всего, технологически не правильно!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий