С: строительство

Ну вот, словарь. Начну с самого начала: со слова "строительство". Ведь это, собственно, тема рубрики.
строительство



(building, construction) - очень емкое понятие. Этим словом обозначается и само строящеся здание (или сооружение), и площадка, на которой это здание (или сооружение) строится, и род занятий людей, строящих это здание (или сооружение).
современное строительство
Создание искусственных сооружений не является прерогативой исключительно человека: гнезда птиц, бобровые хатки, термитники - да мало ли уникальных сооружений создают разнообразные живые существа! Но в данный момент интересны только постройки человека.
Древнейший человек использовал для укрытия от непогоды естественные навесы, гроты, пещеры. С переходом к оседлому образу жизни наряду с использованием природных укрытий, люди начали устраивать и искусственные жилища.
Примером такого первобытного жилища может служить т.н. "большой дом" в Костёнках близ Воронежа.
большой дом в костенках
Древнее жилище, вскрытое в Костёнках I раскопками 1931—1936 гг., имело в плане овальные очертания. Длина его была 35 м, ширина — 15—16 м. Жилая площадь достигала почти 600 кв. м. При таких больших размерах жилище, естественно, не могло обогреваться одним очагом. В центре жилой площади, по длинной её оси, тянулись симметрично расположенные, с интервалами в 2 м, очажные ямы. Всего очагов было 9, диаметром около 1 м. Предположительно, сооружение имело кровлю из жердей. Это сооружение являлось жилищем для целой родовой общины (вот он, прообраз современного многоквартирного жилья!).
Новые этапы развития человеческого общества - мезолит, неолит и энеолит, - приносят качественные изменения в человеческое общество: из собирателя готовых продуктов, человек постепенно превращается в созидателя. В это время человек овладевал все более разнообразными строительными материалами, учился, применяясь к различным условиям, возводить новые типы жилищ. Совершенствование строительного дела подготовляло сложение архитектуры как искусства.
глинобитная хижина. Камерун
Наряду с поселками из землянок начинают возникать "свайные" поселения - группы хижин, построенных на бревенчатом помосте, который лежит на сваях, вбитых в дно озера. Жилища имели правильную прямоугольную форму, с бревенчатыми стенами или плетеными из веток с обмазкой глиной.
На юге Европы и России получили распространение строения, принадлежащие к Трипольской культуре - особенностью трипольских поселений является концентрическое расположение домов в родовом поселке.
Поселок Трипольской культуры. Реконструкция
Входы строений направлены к центру поселения, где располагалась открытая площадь с загоном для скота. Жилища имели окна, полы были вымощены глиной.
Последним этапом разития первобытно-общинного строя является патриархально родовое общество. Основной общественной ячейкой в это время становится племя, объединявшее несколько родов. Совершенствование производства привело к тому, что производственные процессы уже не могли выполняться одним лицом - появляется специализация.
Продолжение...

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Один комментарий to “С: строительство”

Оставить комментарий