С: Сланец

c Сланец - преимущественно осадочная горная порода, иногда подвергшаяся частичной перекресталлизации.
сланец

Главным образом состоит из глинистых минералов. По своему происхождению подразделяются на глинистые - слабо метаморфические и кристаллические - подвершиеся более сильному метаморфизму. По своему составу подразделяются на амфиболовые, силлиманитовые, графитовые, слюденистые и др. Сланцевые породы характерны для осадочных пород, образовавшихся в геосинклинальных - наиболее подвижных - областях земной коры. Прогибы земной коры в районах геосиклиналей заполняются глинистыми осадками, приносимыми реками. Дальнейшее развитие геосинклинальных областей, как активных частей земной коры, связано с активным метаморфизмом, вызванным повышенным тепловым потоком, идущим с глубины в зонах геосинклиналей, активными магматическими процессами. Все это приводит к фомированию сланцевых пород.
Отличительной особенностью сланцев является их структура, в которой частички вещества ориентированны строго параллельно, что приводит к сланцеватости породы - способностью расщепления на пластины.
сланец
Такая особенность материала издревле используется людьми для производства плитных материалов естественного проихождения, например, для изготовления кровельной черепицы.
кровля из сланца
Сланцевые кровли имеют многие строения Европы, - замки, соборы.
кровля из сланца

Сланец практически не впитывает воду, поэтому черепица из сланца долговечна. Использование черепицы из сланца позволяет покрывать кровли с самой различной геометрией, и кровли с большим уклоном, так и более плоские скаты.
Сланец добывают в Европе - в Испании, Италии, Германии, Чехословакии, в Британии - в Уэльсе, Бразилии, Индии, Турции, Корее, Китае.
Помимо плитного материала для кровель используют и дробленый сланец, для мягкой кроли и рубероида.
Так же сланец используют и для облицовки стен - как с наружи, так и внутри, изготовления полов и мощения. А так же для изготовления различных изделий
ванна из сланца
и в производстве бильярдных столов, где ценится прежде всего, не расцветка камня (все равно под сукном не видно), а физические свойства - стойкость к ударам, упругость.
А что касается цвета сланца - традиционная расцветка - графитово-черная, бурая, коричневая, с маслянистым блеском. Но есть сланцы и других цветов - чаще всего цветными бывают феллиты, - красные, зеленые, бежевые.
В промышленности сланец используют для производства низковольтных электрических щитков и в качестве наполнителя для некоторых марок бетонов.
Способность сланца расщепляться на тонкие пластины в производстве современных отделочных материалов используется для производства каменного шпона - листового материала, состоящего из тонких (2-3мм) пласти натурального сланца, наклеенного на основу. Упругость сланца позволяет использовать листы каменного шпона для облицовки не только прямых поверхностей, но и изогнутых - например, в мебели.
Stuhl_Rimini
Так что для любителей природной фактуры натурального камня становится все меньше преград.

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

3 комментария to “С: Сланец”

  1. Arsen_fan:

    тематические ссылки…

    Сланец – преимущественно осадочная горная порода, иногда подвергшаяся частичной перекресталлизации.[…]…

  2. dima7263:

    к ознакомлению…

    По своему происхождению подразделяются на глинистые – слабо метаморфические и кристаллические -[…]…

  3. Gremma:

    ссылки…

    По своему составу подразделяются на амфиболовые, силлиманитовые, графитовые, слюденистые и др.[…]…

Оставить комментарий