Архив рубрики: ‘За жизнь’

Взрыв в Санкт-Петербургском метро

Станция "Технологический институт", взрыв

Станция "Технологический институт", взрыв

Сегодня, 3 апреля, в 14:30 произошёл взрыв в Санкт-Петербургском метро, в вагоне поезда синей ветки, на перегоне между Техноложкой и Сенной.

Я как-то писала о нашем переезде из Питера в деревню, о том, что в городе, особенно в большом, страшно жить. Потому что преступность, скученность и нервозность людей, техногенные катастрофы, аварии. И террористы.

Глядя на фотографии на новостных сайтах, на которых привычный синий вагон питерского метро с искорёженными, вывернутыми наружу взрывом дверями, и тела людей на такой знакомой станции, помимо естественного, при таком зрелище, ужаса, где-то в глубине сознания мелькнула мысль: "хорошо, что мы там больше не живём".

А как вы относитесь к фудшерингу?

Ни для кого не секрет, что проблема пропитания, а также её обратные стороны — недоедание и голод, на протяжении всей истории  была для человечества основной. Недаром, все обряды и национальные традиции, от рождения до похорон, не зависимо от культурных особенностей или религиозных предпочтений населения различных стран, всегда связаны с пищей. Свадебный пир или тризна, жертвы божествам и праздники плодородия или урожая — во всех случаях эти действа сопровождаются обильной трапезой. Да и жертвы богам тоже, зачастую, состояли из продуктов питания.

Еда

Еда

Современный человек, которому посчастливилось жить в развитых странах, сегодня уже, в большинстве случаев, не страдает от недостатка еды, но атавистический страх голода и уважения к Пище силён и в нас. Именно поэтому мы продолжаем хвастаться своим достатком, накрывая богатый стол на праздники, значимые семейные даты или просто к дружеской встрече. А перед Новым годом скупаем продукты так, как будто раньше не ели никогда или нам кто-то сказал, что больше никогда не будем.

 

Про дом

Деревенский дом

Дом. Уличный фасад.

Одна из примет наступающей старости - переоценка ценностей. То, что в начале жизни казалось интересным и ценным, в середине перестаёт быть таковым. К концу жизни, видимо, вообще перестанет интересовать.

Как-то незаметно жизнь в Питере перестала радовать. Более того - стала раздражать. Очень много людей, машин и событий. Да и люди начали раздражать тем, что они много говорят, а главное - что их нужно слушать, улыбаться в ответ, поддерживать беседу. Пытаться объяснить, что ты - хороший дизайнер, или просто убедить, что дизайнер при ремонте или строительстве - персонаж важный. Как, например, пытаются убедить вот здесь: http://lel-land.ru/interior-design.html

Каким-то совершенно не понятным образом пришла мысль о покупке "домика в деревне".

Откуда и каким путём эта мысль появилась - для меня остаётся загадкой: ни я, ни муж не имеем деревенских корней (по крайней мере, в пределах обозримой собственной жизни). Горожане, со стойкой  привычкой к благам цивилизации в виде ватерклозета и вообще, водопровода. На протяжении совместной жизни в течении четверти века ни разу не предавались мечтаниям о деревенской или даже дачной жизни. И вот на тебе. Причём, времени от появления мысли до реализации проекта прошло меньше, чем пол года. Хотя, непосредственный процесс покупки сам по себе оказался прикольным.

“…Я может, только жить начинаю – на пенсию перехожу…”

Очередная пенсионная реформа

Очередная пенсионная реформа

Вот и очередной новый год наступил. С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила начисления пенсии. Трудовая пенсия отныне трансформируется в два вида: страховую и накопительную. Повышается аж в три раза минимальный стаж (до пятнадцати лет), вводится понятие "пенсионный бал". "Балл" зависит от настоящей зарплаты и отчислений в пенсионный фонд. Ну, в общем, очередная пенсионная реформа.