Прогулка Онегина

После утреннего кофе молодой человек пешком, верхом или в коляске отправлялся, на променад. Время прогулки выбрано не случайно: император Александр I имел привычку совершать прогулку по строго определенному маршруту каждый день, в одно время, не взирая на погоду. «В час пополудни он выходил из Зимнего дворца, следовал по Дворцовой набережной, у Прачешного моста поворачивал по Фонтанке до Аничковского моста < ...> Затем государь возвращался к себе Невским проспектом. Прогулка повторялась каждый день и называлась le tour impérial [императорский круг]. Какая бы ни была погода, государь шел в одном сюртуке...» (Соллогуб В.А. Повести. Воспоминания. Л., 1988. С.362).

Интересно, что император совершал прогулку в одиночестве, без охраны, отвечая на поклоны встречных. В это время (от часу до двух) весь столичный бомонд гулял по маршруту императора. Помимо «le tour impérial», популярность пользовались так же Английская набережная и бульвар.
«Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе…»
Как же, а главное для нас, где, проходил день «…нашего проказника…»? Широкий боливар – это такая шляпа, модная в то время с широкими полями и расширяющейся тульей, названная в честь кумира европейских либералов Симона Боливара (1783-1830) - лидера освободительной войны в Латинской Америке против испанского колониального владычества. Не могу найти ее точное изображение, но что-то в этом роде, как на рисунке самого Пушкина:

Как же, а главное для нас, где, проходил день «…нашего проказника…»?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий