Наштробили?

Обрушился дом в Перми, есть пострадавшие

Обрушение угла жилого дома в Перми 11.07.15

 

Сегодня, 11 июля в 6:13 по местному времени, или в 4:13 по московскому, в Перми обрушился угол кирпичной пятиэтажки. Восемь квартир в доме разрушены, пострадали трое человек, спасатели ведут работы по разбору завалов.

Причина аварии пока не известна. Но, возможно, это результат деятельности граждан по ремонту и благоустройству своего жилья?

В новости особо удивительного ничего нет - сообщения о подобных трагедиях в СМИ появляются с пугающей регулярностью. В сообщении об аварии сказано о ведении следствия и возбуждении уголовного дела. Это тоже стандартная процедура. Заставляет задуматься следующее: обрушились этажи с пятого по второй кирпичного здания. Не панельного, которое может при нарушении технологии сложиться, как карточный домик. Кирпичного, с нормальными, толстыми стенами. И еще мне кажется симптоматичным следующее: статья, по которой возбуждено дело - 238 УК РФ. А название ее: "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Хотя пресс-секретарь Следственного управления по Пермскому краю заявила о том, что причина аварии пока не установлена, приходят на ум незаконная самостоятельная перепланировка, многочисленные штробы для проведения скрытых коммуникаций, штробление стен под кондиционер, и прочие строительные вольности.

«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», дело, конечно, нехорошее. Только ведь прячут коммуникации в стенах и перекрытиях, ставят огромные ванны, сносят капитальные стены и объединяют утепленные лоджии с комнатой строители не по собственной прихоти.

Может, пора задуматься о том, чем грозит незаконная перепланировка? И перестать, наконец, заказывать дизайн объединенных кухни и гостиной, демонтаж стен и устройство проемов в стене. А особенно, делать все вышеперечисленное своими руками.

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий