Про упаковку.

Упаковка ручной работы

Красивая упаковка - часть подарка

Упаковка прочно вошла в нашу жизнь. Ее предназначение — сохранять ломкое, или скоропортящиеся. Человек подсмотрел, как природа прячет хрупкое содержимое птичьего яйца, или ядро ореха. Для любого современного человека стало привычным покупать в магазинах бутылки, банки, коробки, пакеты. Стоимость современной тары составляет до 20% стоимости продукции. Человек использовал, использует и будет использовать самые различные упаковки, применяя их как утилитарные вещи, и превращая в предметы искусства, коллекционирования.

Краткая история – от пещерных жителей до наших дней

Вопрос о необходимости сохранения плодов труда возник перед человеком давно. Вероятно, еще самые древние предки — австралопитеки, питекантропы, и прочие разновидности представителей каменного века с развитием хозяйства неизбежно столкнулись с проблемой, куда бы упрятать не съеденные за один присест, корешки или ногу мамонта, дабы добро, нажитое с таким трудом, не пропало. Для решения задачи они пользовались подручными средствами — шкурами убитых животных, листьями. С развитием человеческой цивилизации развивалась и технология сохранения предметов.

  • Глина — один из наиболее ранних материалов, используемых человеком в создании искусственной оболочки. Первые глиняные изделия появились в человеческом обиходе задолго до событий на Голгофе. Амфоры, кувшины, кринки — самой разнообразной формы, объема, декора. И самого разного назначения. Наравне с глиной использовалось дерево и его модификации — лоза, береста, лианы и пр.
  • С изобретением стекла возможности изготовителей тары расширились. Первые стеклянные сосуды, по мнению археологов, появились в Древнем Египте около 4000 лет до н. э.
  • Когда бумага перестала быть редкостью, люди оценили, насколько она удобна. В бумагу можно просто завернуть предмет, или изготовить специальную тару — бумажный пакет. С точки зрения производства бумажных пакетов Америка «впереди планеты всей»: в 1852 году появился первый станок для их изготовления, а в 1870 - запатентован пакет из бумаги с плоским дном, которым практически без изменений, мы пользуемся и сейчас. Еще один вид - картонная упаковка.
  • Потом пришел XX век, в производстве упаковки стала торжествовать пластмасса. Хотя изобрели ее еще в начале века, в 1907 году, использование в широких масштабах в качестве упаковочного материала началось только во время Второй мировой войны. Бум целлофановых оберток вытеснил бумажные пакеты. Пока «зеленые» не начали бить тревогу и рекламировать многоразовые сумки для покупок из экологических материалов, промышленность заполонила мир полиэтиленовыми, целлофановыми пакетами, настолько прочными, что не разлагаются в природе более ста лет. Сейчас возвращается старый добрый бумажный пакет. Где-то добровольно, где-то (как в Китае) принудительно, продавцы вынуждены переходить на экологические способы упаковывать товар.

Вот, в очень бодром изложении, история упаковки. В ней не упомянуто об очень многих видах — жестяных банках, тканевых мешках и т.п.

Как мы «покупаемся» на упаковку

В современном мире упаковка служит не только для хранения содержимого, но и для размещения рекламы. Она сама является рекламным продуктом, зачастую превалирующим над товаром, в нее упакованным. Так, «Квакерская овсянка» предприимчивого мельника Г.Т. Кроуэлла в картонной коробке, снабженная рекламным текстом, что этот продукт является деликатесом и лакомством, из привычного корма лошадей стала продуктом, покупаемым повсеместно. Стали бы продажи сухариков огромными, если остатки хлебного производства, нарезанные и высушенные, продавали не в ярком пакетике, а на развес, в бакалейном отделе? Так обертка подменила собой продукт.

Дарите красиво!

Если уж современный мир навязывает обертку, ехидно включая ее стоимость в цену продукта, давайте хотя бы для подарков покупать не просто упаковку, а красивую, являющеюся подарком.

Вспомните Троянского коня: красивое и запоминающиеся оформление — деревянный конь, принесла успех данайцам, безрезультатно осаждавших Трою на протяжении десяти лет.

Красивая и оригинальная упаковка для подарка — свидетельство, что предмет, вручаемый дарителем, куплен не в ближайшем магазине, по пути на торжество, а выбирался с любовью и вниманием. Главное в подарке внимание. Упаковка — это «первый слой» внимания, который преподносит даритель. С чем может сравниться предвкушение дара, пока вскрывается подарочная коробка? Особенно, если эта упаковка, сделанная своими руками.

 

 

 

 

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Один комментарий to “Про упаковку.”

  1. Конечно, если делать подарок, то креативный! Упаковка играет очень важную роль, большинство людей не ценят так подарок как упаковку к нему. Особенно мне нравятся креативные открытки!

Оставить комментарий