Про стол дальше

В прошлый раз я остановилась на столе короля Артура, который своей формой уравнивал права сидящих за ним.
А в процедурно-церемониальной сфере системы регулирования социально-служебного положения представителей высшего общества в условиях местничества в начальный период становления абсолютизма в России - во времена царствования Алексея Михайловича, наоборот, много внимания уделялось как раз разнице в положении за столом.
Документы свидетельствуют о том, что основным регулятором взаимоотношений во время пиров служили местнические правила. Из описаний, сделанных иностранцами, посетившими Россию в XVI–XVII веках, можно заключить, что существовали строгие принципы размещения за столами. Царь при этом всегда сидел за отдельным столом, расположенном в переднем углу, под иконами на специальном возвышении. Положение царского стола призвано было показать недосягаемость высоты царского сана. За одним столом с царем мог располагаться только патриарх, но и тот не мог сидеть рядом с царем. Все остальные приглашенные размещались за большим (прямым) и кривым столами. Большой стол располагался параллельно царскому столу ближе к нему, кривой стол – параллельно царскому и большому столам, но на большем расстоянии от царского. В силу этого размещение за кривым столом считалось менее почетным, нежели за большим. Все гости должны были сидеть лицом к государю. Гости сидели по левую и правую руку от государя. Как и во всех иных случаях, связанных с местничеством, правая сторона всегда была почетнее левой. Да и само понятие "местничество" тесно связано именно с местом за царским столом. Сидение за царским столом можно рассматривать как особый вид службы. Традиции устройства царского стола прослеживаются в свадебных традициях и обрядах, дошедших и до наших дней.
Еще один стол, стол Тайной Вечери - последней трапезы Христа, во время которой он высказал последние откровения своим ученикам.
Леонардо да Винчи. Тайная вечеря
Наиболее известное изображение этого стола - "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. (Вообще, мировая живопись хранит множество "портретов" столов. Стол является полноправным участником любого натюрморта, именно на нем живописно уложена битая дичь, рыба, фрукты. Портретисты и жанровые живописцы тоже частенько используют столы как фон для композиции - новая мысль - мебель в художественных произведениях. Потом напишу.)
На этой фреске стол является центром композиции, выступая одновременно сценой, на которой перед зрителем разворачиваются события, и барьером, который отделяет действие от зрителя. Два места спорят за право владения столом, за которым собрались Христос с апостолами на Тайную Вечерю. Один стол из кедра находится в Лютеранской церкви в Риме, другой — из дуба — хранится в женском монастыре в Австрии.
Согласно мнению некоторых исследователей, туринская плащаница, которая считается саваном, в который обернули тело Христа,
Туринская плащаница
помимо отпечатков тела Иисуса, несет на себе и пятна от пищи, что позволило сделать вывод о том, что спеша похоронить Иисуса до восхода солнца (по еврейским обычаям, позже хоронить было запрещено) ученики Его не нашли подходящей ткани для погребения, и использовали скатерть со стола последней трапезы Христа.
Пьетро Лоренцетти. Положение во гроб

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Один комментарий to “Про стол дальше”

  1. Rako:

    Несколько не обычный подход к понятию “Мебель”, но здорово. “Мебель и личности” прям требуют продолжения.

    P.S. В прошлый раз я остановилась на столе… 🙂

Оставить комментарий