Про Лигово дальше.

Про Лигово дальше...
В 1716 году на реке была построена плотина и образовался Лиговский пруд. А в 1718-1721 годах по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева был построен Лиговский канал, который был самым длинным в Санкт-Петербурге - его длина составляла около 23 км, (к примеру, длина Обводного - только 8). Направление канала совпадало с направлением современного пр. Народного Ополчения, Кубинской и Ташкентской улиц и Лиговского проспекта. Канал предполагалось использовать для снабжения фонтанов Летнего сада и прудов Таврического сада. Исток реки на Дудергофских высотах, находится на 24 метра выше территории Летнего сада. Лиговский канал заканчивался специально построенными бассейнами, из которых и предполагалось снабжение фонтанов. Именно эти бассейны и дали название Бассейной улице (помните Рассеяного с улицы Бассейной Самуила Маршака?) С 1918 года эта улица носит имя Некрасова.
Сейчас на месте бассейнов сад "Прудки". Но высота фонтанов оказалась не достаточной, и воду для фонтанов стали брать из Безымянного Ерика. А Лиговский канал использовали как источник питьевой воды. Вдоль канала были установлены караульные будки, в обязанности караульных входило следить за чистотой воды. При ремонтных работах на Лиговском до сих пор находят остатки деревянного водопровода.
Через Обводный канал воды Лиговского канала, уровень которого был выше, чем уровень Обводного, пропускались через акведук, получивший название Ямского водопроводного. Первоначально он был деревянным, в последствии, в 1846 - 1848 гг. перестроен из
кирпича и гранита инженером путей сообщения А. Н. Ераковым, и назван Новокаменным.
Новокаменный мост

Современный вид моста

Наводнение 1777 года разрушило часть канала, вода его стала мутной и использование канала в качестве хранилища питьевой воды было сочтено не целесообразным. Скоро канал пришел в запустение, став местом слива нечистот, и было принято решение его засыпать. Сначала, (в 1891 году), засыпали часть канала от Бассейной улицы до Обводного, а получившуюся улицу назвали Лиговской. Часть канала от Обводного и до Московского проспекта была засыпана уже в XX веке, в 1926 году, и была присоединена к Лиговской улице. Окончательно Лиговский канал на участке до Краснопутиловской улицы был засыпан в 60-х годах, а улице присвоен статус проспекта.
Лиговский проспект, дом 8
Воды Лиговского канала были спущены в речку Красненькую.
Речка Красненькая
Сегодня существует 11 км канала, от Горелова до р.Красненькой и парка Авиаторов. Канал выполняет дренажную функцию и питает пруд в парке Авиаторов.
Но вернемся к станции Лигово.
Во второй половине XVIII века деревня Лигово была мызой графа Г.Г. Орлова.
Граф Орлов
Екатерина II часто посещала имение Орлова, о чем поэт В.П. Петров поведал в сочинении под названием: «На мызу Его Сиятельства Графа Григория Григорьевича Орлова, называемую Лигово, где Ее Императорское Величество в проезд свой из Сарского Села до Ораниенбаума в провождении многих придворных особ кушать изволила». В версте от Петергофской дороги была выстроена усадьба, скорее всего по проекту Ж.Б. Валлен-Деламонта, ныне полностью утраченная. Лиговский дом представлял из себя двухэтажный особняк с четырёхколонным портиком в центре главного фасада и восьмигранным бельведером. При усадьбе был разбит парк.
Усадебный дом в Лигово
С другой стороны железной дороги лежит территория поселка Старо-Паново. Этот поселок уже давно слился и объединился с Лигово.

Эти земли входили в состав имения графа Буксгевдена. До сих пор сохранился небольшой кусок Старо-Пановского кладбища, но, нет уже кладбищенской церкви Святых Мучеников Адриана и Наталии, освященной 23 июля 1899 году. Церковь считалась «придворной» церковью графов. В подвальном склепе этой церкви в дубовых гробах покоились тела Натальи Буксгевден, ее мужа, сыновей — Павла и Петра — и их потомков. До Великой Отечественной войны церковь действовала, но дальнейшая ее судьба неизвестна.
После смерти Орлова в 1783 году лиговские земли перешли к его воспитаннице Наталье Алексеевой, которая считается его побочной дочерью. К тому времени она уже вышла замуж за адъютанта Орлова Федора Федоровича Буксгевдена.
В 1798 году Малое Лигово (дача с парком и прудом у пересечения Петергофской и Красноселькой (проспект Маршала Жукова) дорог выкупил П. А. Шепелев, полковник, участник подавления Пугачевского восстания.
В 1840-е годы Сын Натальи Алексеевны и генерала Фёдора Фёдоровича Буксгевдена, Петр Федорович, продал имение Буксгевденов графу Г.Г. Кушелеву-Безбородко. Графом было выкуплена и дача Бландо (Малое Лигово). Новый владелец так же много внимания уделял усадьбе и парку. Старый усадебный дом перестроили. Для этих работ был приглашён архитектор А. И. Штакеншнейдер. С западной стороны был разбит английский пейзажный парк, проведена сеть аллей, устроены видовые горки и пруды. Дом был соединён крытым переходом с кухней. С севера от дома были организованы фруктовый сад и оранжерея, конюшни, птичий и скотный дворы. Это хозяйство стало образцово-показательным. Сюда специально приезжали учиться вести приусадебное хозяйство, знакомиться с новой техникой. Граф Шереметьев, будучи соседом Кушелева (имение в Ульянке) вспоминает в своих мемуарах: «Я ещё застал старика
< …> графа Кушелева, который был заслуженный и важный генерал, приятель моему отцу… Он был хороший хозяин и завёл у себя образцовый порядок. В Лигове у него был управляющим англичанин Маклоклин, и всё имение приняло вид владения какого-то английского лорда. После смерти графа умер и Маклоклин. Графиня была бездетна и в делах ничего не понимала… В любимом своём Лигове, где каждый уголок был ей дорог памятью мужа, вела она открытую светскую жизнь… Гостеприимно принимала графиня в своём Лигове, всех поражая наружным порядком этой богатой усадьбы с прекрасным старинным домом, с дорогими произведениями искусства, с портретами и роскошным, на английский лад поддержанным парком, с шоссейными дорогами для прогулок в разных заморских и изысканных экипажах… Кого, кого здесь не бывало в Лигово!»
Но после смерти графа имение постепенно стало приходить в упадок. В 1850х годах по территории имения проложили железнодорожную ветку в сторону Петергофа. Упадку хозяйства способствовала реформа 1861 года, в ходе которой крестьяне получали землю. В 1877 году елается попытка устроить в зданиях возле мельницы санаторий, но в 1879 году большая часть имения переходит в собственность купца Павла Григорьевича Курикова. Новый владелец стал распродавать земли по частям. 78 десятин с усадьбой приобрел Константин Матвеевич Полежаев. Именно его имя носит современная территория от железной дороги до Петергофского шоссе - Полежаевский парк.
Полежаевский парк. Проспект Ветеранов
Хотя сейчас на парк эти места мало похожи. Большая часть заросла диким кустарником. Сейчас правительством города принято Постановление "О перспективах развития объектов зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге на 2005-2010 годы". Планируется провести ремонт и реконструкцию девяти действующих парков, среди которых и Полежаевский парк.

Полежаевский парк. Петергофское шоссе

Дальше продолжим.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий