Архив рубрики: ‘Праздновать – так праздновать’

О праздниках и поздравлениях

Советская открытка к празднику 8 марта

8 марта - международный женский день

Сегодня - 8 марта. Официальный государственный праздник. В нашей современной жизни мы как-то утеряли изначальный смысл наших праздников, и по сути, единственным понятным праздником остался Новый год. По крайней мере, не вызывает вопросов, а чего, собственно, празднуем?

 

 

Ё-моё

Употребление буквы Ё. Справочник.

Употребление буквы Ё. Справочник.

Сегодня день рождение буквы Ё. Такой праздник имеет только эта буква - спорная, запрещаемая, вымарываемая корректорами, вводимая в употребление в приказном порядке.

Употребление буквы ё сегодня спорно. Теперь нам привычнее писать вместо "Ё" букву "Е". Даже на клавиатуре Ё расположена где-то на выселках, а некоторые клавиатуры вообще лишены буквы Ё. Казалось бы, как могут лингвистические нюансы волновать серьезно, кого-нибудь, кроме филологов? Ан нет, волнуют, по крайней мере, эта. Из-за неправильного написания фамилии в паспорте (через "Е", а не через "Ё"), людей лишают гражданства,  не выплачивают материнский капитал, и вообще - грозятся отобрать детей, потому что фамилии родителей написаны через "Ё", а детей - через "Е". Такое вот ё-моё.

“Ах, красота – это страшная сила!”

Страшная ли сила красота, или это то, что спасет мир, спорили еще классики русской литературы. И по сею пору этот вопрос остается не проясненным.

Современный календарь состоит из одних праздников: на любой день календаря выпадает какой-нибудь праздник. Вот, например, сегодня, 11 сентября, - День воинской славы России (День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра), День Танкиста России, эфиопский новый год, день бабушек в Канаде, День учителя в Аргентине, День Байкала, (раньше, правда, День Байкала был в последнее воскресенье августа)... И так далее, и тому подобное.

…Гагарин я вас любила о-о-о ла-ла-ла-лай…

Завтра пятидесятилетний юбилей полета первого человека планеты в космос. Это не просто достижение технического прогресса, ведь на вопрос, кто первый полетел в космос, наши сограждане уверенно отвечали: "Мы!". Потому что сограждан распирала гордость. Современным согражданам все больше и больше причин остается гордиться только этим событием полувековой давности. Современная Российская космонавтика особых поводов для гордости не дает. "Буран" взлетел один единственный раз,