Открытка – значит открытие.

Как не удивительно - открытка появилась в человеческом обиходе не так уж давно - в 1870-х годах. Про множество человеческих открытий можно сказать, что "...еще в гробницах египетских фараонов ученые обнаружили..." Но открытки - нет. Ни пещерные жители, не египетские фараоны, ни инки открытками не пользовались. Таково официальное мнение. Хотя, почему бы глинянную табличку и не считать открыткой? Ведь основное условие соблюдено - послание в открытом виде.


Но официальная история такова: еще в 1865 году, в городе Карлсруе в Германии обер-почтмейстером Пруссии Генрихом Штефаном было внесено предложение об использовании нового почтового отправления "почтового листка". Но обер-почтмейстер предложил использовать слишком высокий почтовый сбор, и идея не прижилась. Появление открытки - открытого письма - связано с войной (впрочем, как и большинство изобретений человека). По легенде, во время Франко-Прусской войны солдаты стали посылать родным небольшие письма, снабженные картинками. В силу военных обстоятельств - из-за нехватки времени (война, все-таки) или бумаги на коверты, родилась вот такая форма письма - открытка. Возникшая идея была подхвачена, и, естественно, из нее стали извлекать прибыль. При этом точное авторство открытия установить не удалось: французы считают изобретателем открытки Леона Бенардо из Бретани, немцы - книготорговца А. Шварца из Ольденбурга.
В России первые открытки появились в 1895 году. В Советской России первые открытки появились почти сразу после революции: в ноябре 1917.

При слове "открытка" в мыслях в первую очередь, возникает образ чего-то с цветочками, сердечками, ангелочками. Возможно, легендарные самодельные солдатские открытки и украшались этими незатейливыми символами любви, но первые открытки выпущенные "промышленным" способом: открытки Леона Бенардо и книготорговца А. Шварца, были с рисунками патриотического содержания. И позже, открытки всегда являлись носителем агитационного содержания.
Сейчас при всем многообразии открыточного дела, люди стали реже посылать друг другу настоящие, бумажные не e-mail открытки. Как, в прочем, и вообще писать бумажные письма. А значит, филокартисты (коллекционеры открыток) рискуют вымереть, как вид.
Вот нашла очень шороший сайт. Здесь представлено много самых разных открыток.

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий