опять про Лигово

Была в Лигово и католическая церковь: 6 июля 1908 года была освещена церковь во имя Божьей Матери Ченстоховской.
Католическая церковь во имя Божьей матери Ченстоховской
Она была построена как временная, но уже к 1911 году были расширены окна и построены шпили. Настоятелем ее был о.Виктор Францевич Петкевич. 11 мая 1939 постановлением Президиума Леноблисполкома костел был закрыт, а здание передано детской консультации. Во время Великой отечественной войны здание было разрушено.
Несколько сотен лютеран, проживавших в Лигово и соседнем дачном поселке так же имели свою церковь – в 1903 году богослужения проходили в арендованном помещении, где был устроен молитвенный зал, а позже, через три года, образовавшийся приход решил построить собственную церковь по проекту Ф.Э.Крюгера. На строительство здания часть средств пожертвовал сам император Николай II, в честь небесного покровителя которого храм и получил свое название.
Лютеранская церковь Св. Николая
В кирхе был установлен орган. Кирха, как и католический костел, была закрыта 8 октября 1930 и разрушена во время войны.
В благоустройство дачного поселка внес большой вклад владелец земель К.М. Полежаев и его сын. Появились мощеные улицы, протянувшиеся от Балтийской железной дороги до Петергофского шоссе, электрическое освещение, канализация. Дачные домики отличались разнообразием внешнего вида, напоминая иногда затейливые терема, украшенные башенками, верандами, цветными стеклами.
После революции усадьба постепенно приходила в запустение: дом ветшал, разбирался населением на кирпичи, плотину разрушили и Зеркальный пруд с островом и гротом исчез. На месте плотины над рекой сейчас проложены толстенные трубы, по которым когда-то (в глупой молодости) мы с мужем переходили реку, - глупость в том, что с нами была еще детская коляска с дочерью.
Река в Полежаевском парке
Довершили разрушения усадьбы и парка активные боевые действия во время Великой Отечественной войны.
Благодаря своему географическому положению Лигово, часто оказывалось в центре исторических событий. Ночью в 3 часа 30 минут 25 октября (7 ноября) у Николаевского моста встали крейсер «Аврора» и два тральщика № 14 и 15, также находившиеся в Петрограде. Утром в 10 часов учебное судно эскадренный броненосец «Заря Свободы», на котором была установлена крупнокалиберная и дальнобойная артиллерия, вошло в Морской канал и бросило якорь у пикета № 14 против станции Лигово.
Схема расположения революционной эскадры
А в 1921 году при подавлении Крондштадского восстания в районе станции Лигово сосредоточилась 27-я Омская стрелковая дивизия.
В 1918 году поселок был переименован в Урицк в честь в честь председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого. Ни жизнь, ни смерть Урицкого не была связана с поселком Лигово. К 1925 году дачный поселок слился с рабочим поселком и преобразовался в город Урицк.
Название железнодорожной станции Лигово не менялось.

Продолжение...

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий