Об интерьерах ресторанов

Летняя площадка "Куринь" Гостинично-ресторанного комплекса «Козацький Стан»

Летняя площадка "Куринь" Гостинично-ресторанного комплекса «Козацький Стан»

Эта статья не об особенностях кухни различных ресторанов - об этом пишут ресторанные критики. Она о другой составляющей отдыха в ресторане - об обстановке зала и интерьерах. Специалисты-диетологи очень много времени уделяют описанию того, что обстановка, в которой люди принимают пищу, сервировка стола и вид блюда очень важны для пищеварения. Им, как специалистам, видней. А если отвлечься от процессов пищеварения, то в ресторанном бизнесе дизайн интерьера имеет большое значение. Потому что, конечно, люди в ресторанах едят, но насыщение организмов при посещении этих заведений общественного питания, как это не странно, несколько вторично. Поход в ресторан - это одна из разновидностей отдыха.

Рестораны вообще, а летние загородные рестораны в особенности, с точки зрения дизайна - особый тип интерьера. Возьмём, к примеру, загородные рестораны Киева, ну и не только загородные. Почему именно Киева? А просто так.

 

Стильный современный ресторан «Odessa» в Киеве.

Стильный современный ресторан «Odessa» в Киеве.

Важность дизайна и стиля интерьера ресторана никто отрицать не станет. Часто именно антураж заведения "делает погоду": если вы в этом ресторане впервые, то сначала обратите внимание на то, как выглядит то место, куда вы отправились, а затем оцените кухню.

По моим наблюдениям, ресторанные интерьеры бывает четырёх категорий:

 

 

  • традиционные рестораны, с классическим дизайном - как правило, в них и кухня вполне традиционная, и обслуживание соответствующее;
Ресторан "Гетманский"

Ресторан "Гетманский"- вполне традиционный ресторан

  • рестораны со стильным интерьером - владельцы таких заведений стараются придерживаться особого стиля во всём: в выборе и способе подачи блюд, в форме официантов, в каких-то особенных "фишках" типа сопровождающего обед, шоу;
  • "купеческие" рестораны - часто поражают великолепием безвкусицы: бархатными портьерами и золочёной лепниной, официантами а-ля "рюс", ну и соответственно,  осетрами в полный "рост" на блюде и прочими атрибутами роскоши;
  • рестораны национальных кухонь, и соответственного национального антуража - их интерьеры оформлены в меру понимания владельцами национальной культуры.
Ресторан-терраса "Панская Хата - пример ресторана национальной кухни

Ресторан-терраса "Панская Хата - пример ресторана национальной кухни

  • Что интересно, действительно интересные, с точки зрения дизайна, попадаются не часто. Кстати, иногда придуманная "в тему" "фишка" способна заменить всё - и затраты на дизайнера, ремонт и оформление зала, и даже кухню и еду: посетители всё равно будут стоять в очередь и загодя заказывать столики. Примером такой хитрой выдумки можно назвать рестораны "В темноте" - современный модный тренд. Создатели утверждают, что в темноте у посетителей обостряются все остальные чувства, если зрением они пользоваться не могут, поэтому пища кажется гораздо вкуснее.
    Ресторан "В темноте"

    Ресторан "В темноте"

    Не знаю, не пробовала. А вот что на оформлении интерьера можно значительно сэкономить, открывая  "тёмный" ресторан, это да. Правда, придётся потратиться на приборы ночного видения для официантов.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий