Надзирать или не надзирать.

В сети нашла (http://www.realty74.ru/index/?node_id=261) статью "Ремонт по черному" - о правах потребителя . Автор статьи стремится дать рекомендации людям, собравшимся делать ремонт. И это не рекомендации из рубрики "сделай сам"- это набор советов для людей, которые намереваются нанять профессионалов и потом контролировать их работу:"...каждый, кто затевает ремонт, твердо намерен тщательно контролировать весь ход работ. Но имеющихся у простых обывателей знаний строительного дела недостаточно, чтобы определить, добросовестно ли работают строители." - пишет автор статьи. И, в целом, это правильно, но...
Эта статья натолкнула меня на размышление о том, как донести необходимую информацию до того, кто затевает ремонт. Вот и попробую это сделать. К сожалению, автор упомянутой статьи, да и многих других, ей подобных, сама не обладает достаточным уровнем знаний в этой области, поэтому считать эту статью "руководством пользователя" не целесообразно. К тому же, из этой инструкции по надзору за строителями можно вынести только одно: строители - это такие специальные противные люди, основной целью которых является облапошить заказчика, вытянуть из него возможно больший аванс, наделать брака, скрыть его, а потом волынить, тянуть сроки по принципу: "ну-у-у-у, хозяйка, у вас тут все так запущенно...".
Конечно, не секрет, что бывают и такие случаи, но если с такими установками начинать ремонт, то лучше и не начинать вообще. Это как идти, например, в парикмахерскую с мыслями о том, что эта криворукая недоучка меня сейчас так обкарнает, что потом месяц стыдно будет в зеркало смотреться, - напоминает мазохизм. Люди бывают всякие, но поговорка "относись к людям так, как хочешь, что бы они относились к тебе" не вчера придумана, и если с самого начала отнестись к мастерам, которых нанял на ремонтные работы как к халтурщикам и пьяницам, которым не возможно доверять, которые жаждут тебя обмануть, и всеми доступными способами это им демонстрировать, глупо надеяться, что у рабочих будет хорошее настроение и уважительное отношение к такому заказчику. И, вполне возможно, что это отношение отразится и на их работе.
Вообще, у некоторых мастеров есть дополнительное требование увеличения оплаты "за работу при заказчике". И это не потому, что они хотят что-то скрыть, - вы то сами любите что-либо делать, если вам заглядывают через плечо? Да еще и комментируют и дают советы? И опять, же поговорка: "дуракам половину работы не показывают".
Заказчики (как и строители), бывают разные, и встречаются самодуры, которые не разбираясь в процессе, устраивают скандал с воплями и оскорблениями. Случай из опыта: сняли радиаторы отопления, что бы в последствии заменить их радиаторами другой модели, новые заказчик еще не купил. Сантехник заглушил выводы кранами, и оставил до монтажа новых батарей. Приехавший заказчик, увидя это, бьется в истерике, не выбирая выражений, и требует сейчас же "заткнуть трубы тряпочками". При этом, он первым делом высказывает сомнение в профессионализме мастера. Нет необходимости продолжать и расказывать про настроение и отношение сантехника.
А говоря о том, что "...среди строителей распространена практика просить аванс еще до начала работ. Его размер иногда доходит до 50%. Но такой большой аванс может отбить у бригады стимул работать, лучше начинать с сумм в 25-30%..." - не лишне вспомнить о том, что и среди заказчиков есть не честные люди, которые норовят получить работу и не заплатить за нее оговоренные деньги, а практика просить 50% предоплату распространена не только у строителей, и повсеместно считается обычным делом. А в случае строительства в большинстве случаев в оплату работы входят так называемые расходные материалы - тот самый цемент, шпатлевка, клей, и пр. и их стоимость как раз и занимает половину от оговоренной заранее суммы.
Один из выходов из сложившейся ситуации - перед началом работ детально оговорить условия работы и технические моменты, выяснить все непонятные вопросы, получить комплект необходимых чертежей, скурпулезно составленную смету, спецификацию используемых материалов, полный комплект нормативной документации (СНиПы, ГОСТы, СН, РСН, ВСН и т.д.) а заодно приобрести и учебники для строительных ВУЗов и училищ, купить рабочий комбинезон (что бы было удобнее "...простукивать деревянным бруском стяжку" (http://www.realty74.ru/index/?node_id=261)), взять отпуск и с оговоренного в договоре начала ремонтных работ выходить на работу по контролю за рабочими.

Второй выход - перед началом работ обратиться к услугам архитектора или дизайнера, детально оговорить условия работы и технические моменты, выяснить все непонятные вопросы, получить комплект необходимых чертежей, скурпулезно составленную смету, спецификацию используемых материалов, оплатить услуги по авторскому надзору и либо нанять отдельного представителя заказчика, либо дополнительно оплатить эти услуги тому же архитектору или дизайнеру, и он возьмет на себя все сложности взаимоотношений со строителями, смежниками, субподрядчиками, поставщиками мебели и отделочных материалов, вывозом мусора, и еще многими и многими делами, которые возникнут в процессе работ. И поверьте, это не напрасно потраченные деньги, потому что этот человек не только оградит вас от необходимости вникать в строительный процесс, глотать строительную пыль, носиться по строительным базам с толстенным справочником под мышкой и выслушивая пространственные объяснения продавцов-консультантов, пытаться понять, чем отличаются KR , LR+, VH, BH, T, TT и какая из шпатлевок необходима именно вам, но и оптимизирует ваши расходы по смете и профессионально проконтролирует качество выполнения работ.
Правда, бывают еще случаи, когда заказчик - любознательный по природе человек, и пытается вникнуть в процесс строительства ради расширения своего кругозора. И опять же, случай из опыта: был заказчик, который действительно купил себе комбинезон, взял отпуск и в меру сил учился класть печь, монтировать гипрок, малярить, укладывать плитку. И не экономил на оплате (вроде, как он тоже работает), а дополнительно платил за переделки, если что по его неумелости приходилось переделывать.
Продолжение следует. 🙂

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий