Национальная идея.

"професанальни випольнение атьделочних работ .разумние сроки и нармалние цени.званите и увас небудет головнои боли ат ремонта". (из объявления)

Революция 90-х годов прошлого века привела  (помимо всего прочего, типа смены экономической формации, власти, и т.п.) к потере национальной идеи. Именно поэтому перед выборами 1996 года, президент Б.Н. Ельцин распорядился в течение года (!) «разработать российскую национальную идею... У нас ее сейчас нет. И это плохо. И над этим надо работать. Подумайте над тем, какая национальная идеология - самая главная для России». Воз, в общем-то, и ныне там. Т.е. национальная идея, вопреки прямому приказу власти, не выработалась. И мы продолжаем жить безыдейно.

О-о, о-о, что нам делать, как нам быть? О-о, О-о...
О-о, о-о, что нам делать, как нам быть? О-о, О-о...

Национальную идею
Не получается родить.

(Из песни группы "Наив")

Над формированием, поиском, обретением этой самой идеи бьются самые разные умы современной России. На заборах формулировка национальной идеи выглядит читабельно, но не писабельно, в силу преобладания не нормативной лексики, типа: "Жри культурные западные ништяки и не заебывай мозги". Ну, или более цензурно (из текста песни группы Пилот):

Твоя задача – жрать,
Размножаться и спать!

Кто-то требует восстановить - как герб - в качестве национальной идеи «Самодержавие, православие, народность». Формула Российской Империи, конечно, хороша, но совершенно не имеет к нам сегодняшним ни какого отношения.

Как и герб - современный герб России - с символами Самодержавия в отсутствии монархии. Некоторые с придыханием говорят о возврате старого Герба, как о  преемственности истории страны, попранной в советские годы. Видимо, жизнь трех поколений историей не является. А ведь именно введение Герба СССР вместо старого было более честным ходом - наши деды формулировали свою национальную идею:

Весь мир насилья мы разрушим  

До основанья, а затем 

Мы наш, мы новый мир построим,

и символом этой идеи как раз и была смена Герба, потому что

Никто не даст нам избавленья:  Ни бог, ни царь и не герой. 

 Добьёмся мы освобожденья 

Своею собственной рукой. 

Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,

Отвоевать своё добро, —

Вздувайте горн и куйте смело,

Пока железо горячо!

На Гербе СССР и была изображена в символичной форме как раз эта национальная идея.

То, что происходит в стране сейчас под видом поиска национальной идеи - очередная философская баталия между славянофилами и западниками, вылившаяся в попытку применить к себе чужие ценности - ценности протестантского мира, хотя официально мы все еще являемся православной страной. Что нам активно доказывает власть, вдруг ставшая крайне религиозной, что уже вызывает сомнения в искренности этой самой веры у народа вообще, а у власть предержащих в особенности.

Хотя, я не права - нынешний герб как раз и символизирует современную Россию -

с всадником, направляющимся в противоположную сторону  - на Российском гербе до 1917 года Георгий Победоносец был повернут в другую сторону.

 

Это, кстати, Малый Герб Российской Империи.

Современное использование именно этой формы - малой - видимо, как символ утраты Империи. Про всадника: так, как сейчас, всадник был изображен на Русском гербе на печати Лжедмитрия, в смутное время.

 

Символично, на мой взгляд, и изображение государственного символа на государственных деньгах.

На задней стороне российского рубля печатают герб  Временного правительства - двуглавый орел без символов монархии. Временное правительство не считало возможным использование символов монарха, отрекшегося от престола, в качестве государственного символа. А современное Российское правительство, занимающееся модернизацией (Модернизация чего? Во имя чего? По какому сценарию? В каких приоритетных областях?),  сближением с Западом и «перезагрузкой». А также Сколково, инновациями, нанотехнологиями и чириканьем и щебетанием, считает себя более чем достойным всех трех корон Российской Империи, со скипетром и державою " в пазноктях"? «Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя... всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях изображение наследника; в пазноктях скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя». У нас что, президент "...Его Царское Величество - Самодержавец и Обладатель..."? Чего? Микроблога?

Закончу тоже объявлением (оба объявления, кстати, были рядом): "РУССКИЕ ОТДЕЛОЧНИКИ-ИЩЕМ СДЕЛЬНУЮ РАБОТУ".

Русские - основное профессиональное качество, которое современные отделочники упоминают в своих объявлениях. В противовес "...званите и увас небудет головнои боли ат ремонта...".

P.S.

"Россия - для русских и по-русски".
Император Александр III

"Я готов написать на своём знамени - Россия для русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше"
М.Д. Скобелев

"Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет"
Ф.М. Достоевский

"Величие, богатство и могущество всего государства состоит в сохранении и размножении русcкого народа"
М.В. Ломоносов

"Национализм во мне столь естественный, что никаким инернационалистам его из меня не вытравить"
Д.И. Менделеев

"Мы призваны творить своё и по-своему, русское по-русски"
И.А. Ильин

"Мы русские, и поэтому победим"
А.В. Суворов

"Тот, кто говорит "Россия для русских" - это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы"
В.В. Путин

И на последок: еще одно мнение о гербе

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментария to “Национальная идея.”

  1. sheih_merden:

    Российская национальная идея должна работать (не изменяясь) при любом строе, должна собрать все религии в служении идее, все народы, при любом уровне развития техники (от каменных топоров до космолётов). Российская национальная идея должна не меняясь просуществовать 10-ки тысяч лет, и чтобы не было стыдно за идею и на другом конце Вселенной. А все остальные варианты идеи, чтобы были как следствие достижения главной, или на худой конец как этапы, на пути недостижимой главной цели.

    Рассмотрите вот этот вариант

    http://soobscha.tomsk.ru/forum/showthread.php?p=12620#post12620

  2. Посмотрела, спасибо!

Оставить комментарий