мебель и личности.

То что я думаю про мебель...
Мебель - это то, сопровождает человека на протяжении всей его жизни, - от первой кровати - колыбели,

до гроба, который, если взглянуть не предвзято, тоже является своеобразным предметом мебели.

Описания различной мебели встречаются почти во всех литературных произведениях, включая сказки: помните, "...кто-о-о спал на моей кровати и смял ее?", а вспомните, что хотел изготовить из полена столяр Джузеппе (мастер Антонио, в сказке Карло Коллоди) пока не подарил шарманщику папе Карло (Джеппетто) злополучное полено, из которого получился Буратино-Пиноккио? Правильно, "...что-нибудь вроде ножки для стола...". А уж произведение И.Ильфа и Е.Петрова о знаменитом гостинном гарнитуре работы Генриха Гамбса, хранящем "...брильянтов на семьдесят тысяч..." не цитирует только ленивый. И не даром описаниям мебели авторы так много уделяют внимания в своих произведениях: для читателя мебель в литературном произведении может рассказать о своих владельцах, о времени действия романа или рассказа, очень и очень много - ведь мебель несет на себе отпечаток эпохи, социального среза и даже личности героя. Вот, для примера, описание комнаты того же Джеппетто из сказки Карло Коллоди "Приключения Пиноккио": "Все жилище Джеппетто состояло из маленькой подвальной каморки; ее единственное окно выходило под лестницу. Обстановка не могла быть скромнее: шатающийся стул, прохудившаяся кровать и старый колченогий стол. У стены виднелся крохотный камин, в котором горел огонь. Но огонь был нарисованный, висевший над ним котелок - тоже нарисованный; он весело кипел и выпускал целое облако пара, и все было в точности как настоящее".
Или вот еще одна комната: "... в комнате не было ничего особенного. Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, — вот и вся мебель." Это описание движимого имущества старухи-процентщицы Достоевского.

Все вышесказанное, на мой взгляд, приводит к очень важному выводу: к выбору мебели надо подходить крайне внимательно! Это лицо дома, и в некотором смысле, и "лицо" хозяина дома.

Продолжу потом...

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий