мебель и человек

Продолжаю дальше про мебель. Мебель - это тот общий, понятный всем "язык", который объединяет всех жителей земли, потому что, не смотря на разные культуры и обычаи, назначение разнообразных предметов мебели понятно всем: "...вот это стул, на нем сидят, вот это стол, за ним едят..."- легко вспоминаются строчки С.Я. Маршака.
Мебель наиболее связанна с антропометрическими параметрами - высота стула, длина кровати прямо зависят от роста человека. Помните путешествие Гулливера в страну Бробдингнег в иллюстрациях Гюстава Доре? Как комично, и вместе с тем, жалко и глупо выглядит Гулливер рядом с мебелью великанов. Архитектоника мебели является одним из основных элементов художественной выразительности.
История мебели уходит своими корнями в древнейшую историю человечества - в первых жилищах - пещерах - наши древнейшие предки использовали для сидения обломки дерева. Археологи нашли некое подобие корыта, сделанного из ствола дерева, на дне которого были отпечатки циновки. Ученые предположили, что это корыто является прообразом кровати.

В "большом доме" в Костёнках близ Воронежа были найдены остатки древнейшей мебели - нечто среднее между верстаком и столом - кости мамонта, покрытые зарубками, вертикально врытые в землю, возможно, были ножками этого древнего стола. Образцов древней мебели сохранилось очень мало. Мебель - это движимое имущество, оно страдает во время пожаров и наводнений, ломается и исчезает. Коллекции музеев хранят, в основном, мебель высших сословий.

Не смотря на долгую историю мебели, количество основных предметов мебели, используемых человеком, не так велико: "Вот это - стул, на нем сидят, вот это - стол, за ним едят" . Есть еще "многоуважаемый шкаф" и кровать. Вот, в общем то, и все.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Один комментарий to “мебель и человек”

  1. В “большом доме” в Костёнках близ Воронежа были найдены остатки древнейшей мебели – нечто среднее между верстаком и столом – кости мамонта, покрытые зарубками, вертикально врытые в землю, возможно, были ножками этого древнего стола. Образцов древней мебели сохранилось очень мало. Мебель – это движимое имущество, оно страдает во время пожаров и наводнений, ломается и исчезает. Коллекции музеев хранят, в основном, мебель высших сословий.

    бред

Оставить комментарий