Маша+Петя=любовь. О романтике и вандализме

Замок любви

Замок любви. Фото с сайта https://www.farpost.ru

Часто мы делаем что-то, что нам самим не нужно. Но так принято, так модно или ещё по какой-либо причине. Например, современная (и, кстати, появившаяся нет так давно) традиция демонстрировать свою любовь и верность "украшением" архитектурных достопримечательностей "замками любви".

Конечно, клятва в вечной верности, поцелуи, голуби и прочие свадебные атрибуты - это такая милота. Но ...

 

Замки на ограде Поцелуева моста

Замки на ограде Поцелуева моста. Фото с сайта https://www.tourprom.ru

... влюблённые уходят, а замки остаются. И ржавыми гирляндами свисают с ограждений мостов, фонарей и прочих мест, куда дотянулись руки желающих увековечить свои отношения.

Сегодня можно не только купить специальный красивенький замок любви (очень, кстати, за приличные деньги), но и выбрать в путеводителе места, где в городе можно "осчастливить" всех остальных прохожих видом символа своей любви. Замки, какие бы они милые, красивые и символичные ни были, совсем не украшают старинные решётки мостов.

Демонтаж замков

Демонтаж замков. Фото с сайта http://www.vanguardia.com

Мосты - далеко не единственные страдают от такого символизма: замки лепят на ограды памятников, скульптуры. Особо популярные у молодожёнов места могут просто сломаться от тяжести символов любви.

Городские власти вынуждены в популярных местах проведения свадебных церемоний устанавливать специальные конструкции, на которые желающие могли бы повесить свой символ. Конструкции эти, особенно увешанные скобяными изделиями, тоже, на мой взгляд, далеки от эстетичности, но хоть что-то. Но не все молодые используют эти опоры: на мосту же круче. К тому же, новомодная свадебная традиция, появившаяся после экранизации фильма "Три метра над уровнем неба", предписывает выбрасывать ключ от замка любви в воду.

Идея замка как символа любви и верности в браке далеко не так нова: наши предки закапывали закрытый молодожёнами амбарный замок под порогом дома будущей семьи. Может, это лучше, чем уродовать архитектуру?

Замкам.Нет — нет повальной эпидемии уродования городов!

Замкам.Нет — нет повальной эпидемии уродования

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий