Лигово

Так сложилась жизнь - сейчас я живу в Старом Петергофе. И пользуюсь электричкой. Возникла мысль написать о проносящихся за окном электрички станциях.
Итак, проезжаем Лигово.

Электричка в Лигово

Лигово

Почему решила начать с Лигово, а не с какой-нибудь другой? Ну, во-первых, мысль возникла именно в Лигово, а во-вторых - Лигово - это была первая станция после Балтийского вокзала на ветке Санкт-Петербург - Петергоф. «В то время ближе к Петербургу никаких других остановок дачного поезда не было. На всем участке колея шла по узкой просеке в лесу. … Лигово был довольно большой поселок, летом туда приезжало много дачников». (Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-х - 1910-х годов. Записки очевидцев.Л., 1991. С.189-190.).
Кстати, первоначальное название Балтийского вокзала было Петергофский. Строительство дороги вдоль берега залива было начато в 1853 году. Это была третья в России железная дорога. Она строилась уже с учетом всех новейших тогда технологий – например, она уже сразу была двухпутной. Строительство шло на деньги придворного банкира барона Александра Людвиговича Штиглица. 21 июля 1857 года первый поезд, состоявший из 14 вагонов (старинные вагоны были гораздо меньше современных – пассажиров было всего 20) благополучно совершил часовую с небольшим, поездку от Петергофского вокзала в Санкт-Петербурге до Петергофа. Остановок на пути было всего три: Лигово, Сергиево (ныне Володарская), Стрельна. Сначала железнодорожное сообщение было только два раз а в сутки.
Сейчас Лигово – это конечно, не центр, но и не дачный поселок в лесу. «Лигово, конечно, не столица, но его трудно признать и деревнею: оно так близко от Петербурга и так хорошо соединено с ним, что это скорее пригород, форштадт столицы, а не село в обыкновенном смысле этого слова» (Верландер А.П. Путеводитель по Балтийской железной дороге". СПб., 1883). Это полноценный городской микрорайон, входящий в Красносельский район города. Микрорайон Лигово – это территория ограниченная железной дорогой, и соответственно, проспектом Народного Ополчения на юге, Петергофским шоссе на севере, улицей Добровольцев на западе (река Ивановка), и проспектом Маршала Жукова на востоке.

Карта

Продолжение следует...

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий