Лигово. Едем дальше

Продолжаю свое путешествие. Станция Лигово.
«... Сначала идут железнодорожные здания, далее - разные фабрики и заводы, затем деревянные домишки, огороды, болота, деревни … и затем так до Лигова, на 13-й версте ….».
(Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., [1902]..)
Лигово считается историческим районом города – это значит, что на этой территории проживали люди и до строительства города. В древние времена на территории современного Красносельского района проживали разрозненные и малочисленные племена ижоры. К VIII – IX веку в результате миграции здесь стали появляться племена восточных ильменских славян. Пришлые племена мирно соседствовали с местным населением. Результатом такого соседствования явилось тесное переплетение культур.
Задолго до основания Санкт-Петербурга здесь существовала небольшая новгородская деревня Лигово (или Лигова).

Она входила в Дудоровский погост (который именовался на шведских картах «Duder-hof») Ореховского уезда Водской пятины Новгородской земли. Название деревни упоминается в переписной книге Водской пятины за 1500 год. ( В писцовой книге 1500 г. в составе Дудоровского погоста лишь 4 селения отмечены как лежащие «у моря»: две деревни «на усть Лиги у моря» и две деревни «на Толакше у моря» («Временник», кн. 11, стр. 295 и 307).

Вторые два селения со временем перестали существовать, и их местонахождение теперь вряд ли возможно определить. Первые два селения находились в устье речки Лиги (Лиговки) на месте современного селения Лигово (Урицк)). В 1617 году по Столбовскому миру значительная часть Водской пятины отошла к Швеции (территория Ингерманландии).
Ингерманландия
А в 1702 году была отвоевана у Швеции Петром I и в 1708 году включена в состав Ингерманландской губернии. В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую. В этом же году деревня Лигово была записана за царем, Петром I, и в этой местности начали селиться государственные крестьяне.
Название деревни происходит от названия речки Лига, или Лиговка, (от финск. «лика» — грязь, слякоть), которая берет свое начало в Дудергофском озере и является одним из рукавов Дудергофки.
Дудергофка
Местность здесь действительно, сырая, хотя деревня и находилась на возвышенности: "...Деревня Лигово лежит на пригорке того же названия, но местность, однако, сырая. Нужно думать, что почва глинистая..." (Симанский В.К. Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости. Вып. I. Изд. 2-е. Спб., 1889. С.52.)

Продолжение следует...

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий