Летом в Америке хорошо .!?

С возрастом все сильнее понимаешь, что теория относительности – великая вещь. И, наверное, ее основное место приложения не физика. В мыслях, чего бы почитать, пока пью чай, нашла книжку – «Избранные произведения в трех томах» Михаил Кольцов, том второй, Зарубежные очерки. (Гослитиздат Москва 1957г.) И вот первый: называется «Летом в Америке хорошо».
«…В летний ясный полдень бесчисленные радиолюбители всей юго-восточной части Соединенных штатов услышали особенно резкие, настойчивые вызовы:
-Алло! Алло! Говорит станция Окала во Флориде на волне 705. Алло! Алло! Слушайте! Алло!
-Уважаемые леди и джентльмены. Управление нашей станции счастливо уведомить вас о том, что им достигнута возможность предоставить вам исключительное наслаждение. Алло! Слушайте! Негр Ник Вильсон, который не вежливо обратился к одному из торговцев колониальными товарами, был сегодня опознан публикой и задержан. Негра схватили, когда он отправлялся на работу. Торговец опознал в нем своего преступного оскорбителя. Из окрестных домов и гостиниц начала стекаться публика, чтобы принять участие в суде Линча над негром. Алло! Слушайте! Нам удалось убедить уважаемых граждан судить черного преступника перед микрофоном нашей станции Окала во Флориде на волне 705, чтобы доставить возможность вам всем испытать исключительное удовольствие, как если бы вы сами присутствовали при самосуде.
-Слушайте! Алло! Внимание! Начинается. Внимание!
Бледные от волнения, застывшие у трубок и громкоговорителей американцы услышали первый звериный рев убиваемого человека и радостные крики толпы. А обстоятельный сопроводительный голос продолжал давать объяснения:
-Вам, радиослушателям всей Флориды, ничего подобного еще не преподносилось. Никто из наших конкурентов не смог вам этого дать. Вы слышите визг? Это только теперь его хватают по-настоящему…Он лежит на земле…Ага, удар был меток. Глаза выпирают у него из орбит… Слышите, как он мяукает?.. Кричать по настоящему он уже не может. Слыхали выстрел? Теперь с ним все готово.
-Алло! Жаль, что все так быстро окончилось с черной скотиной. Можно утешаться только тем, что у нас во Флориде, найдется еще достаточно подобных ему… Уважаемые леди и джентльмены, наша передача заканчивается. Мы надеемся, что она прошла с достаточной слышимостью, что вы хорошо принимали и полностью насладились нашей исключительной программой…».
Такие дела.

И это не темные варварские Средние века. Не охота на ведьм святой инквизиции. Это время правления Калвина Кулиджа, с 1923 по 1929 годы, тридцатого президента Америки, от Республиканской партии США.

А всего лишь через 15-20 лет в Нюрнберге, на Суде истории, заместитель главного обвинителя от США Т. Додд говорит в своей речи: «…Я хотел бы на короткое время привлечь внимание Трибунала к тем мерам обращения, которым подвергались заключенные в этих лагерях. Кинофильм, на который я недавно ссылался и который был показан членам этого Суда, отразил, какому ужасному, зверскому обращению подвергались граждане союзных держав, военнопленные и другие жертвы нацистского террора».

И как после такой радиопередачи, после таких открыток эта страна может в мире являться основным специалистом по правам человека, когда расовая сегрегация в Америке официально отменена только 2 июля 1964 года? Чем отличаются эти две фотографии? Местом действия, только. Интересно, почему никто не пытался судить американцев за суды Линча, за деятельность Ку-Клус-Клана? Ну да, ведь только с 2002 года существует Международный Уголовный Суд, в компетенцию которого входит и преступления против человечности (осуществленные как часть масштабного или систематического преследования, направленного против любого мирного населения, причём о преследовании преступнику известно), т.е. преступления, совершенные ранее, не рассматриваются. Да и к тому же, США не ратифицировали Римский Статут, а значит, граждане Америки не подсудны МУС.

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий