Красота – страшная сила.

Знакомый прислал ссылку. Первая реакция была - "какой кошмар". А потом вглядевшись, начала находить в этом смысл и даже красоту. Ведь красота - это понятие растяжимое.
Сперва про смысл. Скорее всего, мы все сталкиваемся с предвзятым мнением, что цыганская культура - это "фи". Принято с предыханием говорить о этнических мотивах в дизайне: африканских, например. Или восточных. А цыгане - это не красиво, вульгарно, грубо.

Но если отвлечься от предвзятости, то посмотрите, какие краски! В этом что-то есть.

интерьер

интерьер
Это краски Фриды Кало.
Дом Фриды Кало
А вот это - так прямо иллюстрация к книге об этой художнице.
интерьер Тем более - девочка похожа на молодую Фриду. А семейный портрет на стене выполнен в манере Кало, только без свойственного ей надрыва.
Картина Фриды Кало
Ну а эта фотография - просто шедевр. Тут, конечно, заслуга фотографа - композиция просто блеск. А колористика - про это уже говорила.
интерьер
Ну а на счет всего остального - если честно: многие ли из нас могут похвастаться интерьерами, достойными дорогих интерьерных журналов?
Гардины с вычурными ламбрекенами или толстые, рыхлые, флоковые диваны странной формы - это можно встретить в каждой третьей квартире.
диван с обивкой из флока
Цыганская любовь к ярким краскам, блестящей мишуре (хотя, чаще это как раз мы любим блестящую мишуру, а у цыган блеск настоящий, золотой. Хотя это уже другая тема) - это их национальная традиция. Они так одеваются, так живут, так оформляют свои интерьеры. Это достойно не только понимания, но и уважения: народ, который не имеет своей государственной территории, сумел остаться национально узнаваемым в любой стране. Национальная идентичность цыган прослеживается даже через призму современных атрибутов.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий