Коммунар.

Так сложилась жизнь (мужу можно смеяться - его почему-то смешит эта фраза), что живу я сейчас в городе Коммунар, Гатчинского района Ленинградской области.

Коммунар расположен на реке Ижора, в 16 километрах к северо-востоку от Гатчины. «Страна около Павловска окружена многими большими и малыми Российскими и Финскими деревнями. Наипреимущественнейшие между оными суть деревня Графа Скавронского при вершине Славянки, ради величины и находящегося в оной бумажного завода».

На этих территориях проживали племена Ижоры, о чем свидетельствует и название реки. Племена обладали самостоятельностью в Новгородском государстве, Ижора являлась пограничьем Новгородских рубежей, племена ижоры участвовали в обороне рубежей Новгорода как "береговая стража".  Первыми упоминаниями в летописях об племенах ижоры относятся не ранее  XI века.

По видимому, ижора, корелы, водь были более поздними племенными формированиями, на которые распались племена, упоминаемые в более ранних летописях: чудь, меря, весь. Запись в повести XIII века: «Бе некто муж, старейшина земли Ижерской именем Белгусичь; поручена же бысть ему стража утреничная морская, восприять же святое крещение и живяще посреди рода своего» говорит уже об ижоре. Белгусичь, или, как более привычно, Пелгусий, сообщил о готовящемся нападении шведов князю Александру Ярославовичу (Невскому). В Житии Александра Невского в ЛицевомЛетописном Своде (1560-1570) есть три миниатюры, на которых изображен Пелгусий.

Воеводе князя Александра Ярославича, старейшине земли Ижорской, Пелгусию был поручен дозор на море. "Имел он великую веру в святых мучеников Бориса и Глеба, а жил среди рода своего, язычников".

Художник изображает молящегося воеводу, окруженного группами соплеменников-язычников, которые смотрят на него с изумлением.

 
Художник подробно иллюстрирует короткую фразу, сообщающую, что в Новгороде быстро узнали о приближении врагов к Ладоге. Изобажены два наблюдателя на берегах реки, по которой вражеские суда идут против течения под парусами и на веслах. Один из наблюдателей отправляется в Новгород с вестью.

  "Прибыв к князю Александру, Пелгусий "рассказал ему одному обо всем, что видел и слышал. Князь же сказал ему: "Об этом не рассказывай никому, брат, покуда Бог не сделает так, как он того хочет".
Продолжение следует...

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий