Архив рубрики: ‘Интересные вещи’

“Налетай, не скупись, покупай живопись!”

Налетай, не скупись, покупай живопись

Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Говорят, художник должен быть беден. Хрестоматийный пример - Ван Гог. Долгое время считалось, что при жизни им было продано всего одно полотно - "Красные виноградники в Арле". И хотя были и другие картины, которые художнику удалось продать, однако, "Красные виноградники" действительно было одним из немногих произведений, проданных художником, да ещё и за приличную сумму. Впрочем, сегодня отсутствие прижизненного признания не мешает живописным произведениям, принадлежащим кисти Ван Гога, входить в тридцатку самых дорогих произведений искусства, наряду с работами Пикассо, Ротко, Мунка.

“Любите книгу…”

"Любите книгу..."

"Любите книгу..."

«Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь» Ф.М. Достоевский.

Современные люди меньше читают. Это неоспоримый факт. Причин этому можно найти массу.

Игрушечное изящество.

куклы тильды - зайки

куклы тильды - зайки

Все народы имеют традиционные ремесла, а разновидность ремесла, или, точнее, более современная интерпретация ремесла – это рукоделия. А если предметы ремесла или рукоделия выполнены с особым мастерством, то это уже искусство – декоративно-прикладное искусство. Изделия настоящих мастеров ремесла или рукоделия уникальны, при взгляде на них не возможно остаться равнодушным.

Хорошие вещи вечны

Помните, как выглядели старые фотоаппараты? Те, которые пленочные,"Киев", "Зенит", "ФЭД", "Смена", "Зоркий", ну, и конечно, "Leica"?

Мой отец занимался фотографией. Одно время даже профессионально. Поэтому в нашем доме такие чудесные штуки были не в единственном экземпляре. Были и "Киев", и "Зенит" и "ФЭД", и не по одной модели. И еще какие-то марки, не помню уже, какие. Почему чудесные? Меня они просто завораживали. В отличие от сестры, фотографией я заниматься не стала. Но внешний антураж фотоаппаратов меня всегда по особенному трогал. Тяжесть корпуса, сочетание металла, кожи, фактурного пластика... Еще у них был какой-то своеобразный, непередаваемый запах.  Для тех, кто не помнит, или просто не видел:

KIEV