“Если глаза прекрасны…”

 Читала старую книжку - как она ко мне попала - это отдельная история, сейчас хочу сказать о другом. В книге была закладка - страничка из отрывного календаря. 3 июля, суббота, 1976 год. Международный день кооперации. Гравюра по картине "Рожь" художника И. Сущенко. Восход и заход Солнца и Луны.

А на обратной стороне:

"Глаза.

Если глаза прекрасны, то любое лицо, даже с неправильными чертами, становится интересным и привлекательным.

А прекрасными могут быть любые глаза - широко распахнутые и прорезанные узко, черные и серые, синие и коричневые. Ни форма глаз, ни их цвет не имеют решающего значения, ибо главная красота глаз - в излучаемой ими мысли, в богатстве души, отраженной в их глубинах. И чем смелее, чем вдохновеннее мысль человека, чем глубже и благороднее чувства, тем ярче и чище сияют его глаза.

Как живые удивительные звезды светят мне отовсюду прекрасные глаза моих современников - людей коммунистической эры!

Людмила Татьяничева."

Просто, для спортивного интереса, первый сайт по запросу "прекрасные глаза":

"...Говорят, что глаза – зеркало души. Глаза действительно могут рассказать многое о человеке. Чтобы глазки оставались красивыми нужно уделять 15-20 минут ежедневному уходу за ними. И не обязательно иметь какие-то дорогие крема...". Вряд ли Толстой, говоря про глаза как зеркало души, имел ввиду крема, пусть даже и не обязательно дорогие.

Почему перестали говорить про богатство души, про человеческую мысль, отраженные в глазах, а Толстой со своим зеркалом остался только на уроках литературы, при обсуждении Наташи Ростовой или Пьера Безухова?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий