“Я к розам хочу, в тот единственный сад…”

Поздно, матушка, хотеть в сад, где "...лучшая в мире стоит из оград...", когда в том саду наконец-то завершились масштабные работы по грамотному усвоению бюджетных денег.

Летний дворец Петра I и Летний сад в Санкт-Петербурге, 1716 г. Гравюра А. Зубова.

Открыт после реконструкции Летний сад. Я в нем еще не была, и вот думаю: а может, уже и не надо? Ибо в статьях на эту тему пугает так часто встречающееся слово НОВОДЕЛ. Пластиковые скульптуры, фонтаны, «восстановленные» без каких-либо внятных исторических ни то, что чертежей, а даже и просто рисунков, могущих передать внешний вид фонтанов петровской эпохи. Вроде как исторической основой для восстановления фонтанов явились гравюры, представляющие Летний сад с высоты птичьего полета. Например, такая.

 

 

Это, конечно, веский проектировочный документ.

Вообще, не понятно, с какой такой тайной целью взялись восстанавливать «историческую справедливость» - якобы петровский вид Летнего сада? Зачем делать потуги восстановить регулярную планировку сада при помощи шпалерных аллей и боскетов, оставляя при этом старые деревья, которые вовсе никак не регулярные, а пейзажные? (хорошо, что никому не пришла в голову мысль полностью избавиться от старых вязов и дубов). Формировать крону деревьев в Летнем саду перестали уже при Екатерине. И петровские фонтаны, разрушенные наводнением 1777 года, восстанавливать не стали – интересно, почему? И ведь не свалишь на большевиков, которые, дескать, все порушили. При царском, как говорится, режиме, от фонтанов и прочих садовых «затей» решили отказаться в пользу пейзажного парка, вместо регулярного. Кстати, «затеи» почему-то восстанавливать не стали. Зато «воссоздали» Гаванец, только почему-то в «сухом» в виде.  Где вы видели гавань без воды?  И Зверинец без зверей, и Птичий двор без птиц?
Но зато там теперь есть зона wi-fi. И AudioPen – такой аудиогид, который можно арендовать за триста рублей – его выдают вместе с картой сада, похож на ручку, которой надо прикоснуться к карте и голос из динамика расскажет об заинтересовавшем объекте сада. Достижением этого устройства считается, что звук исходит не из наушников, а из динамика, поэтому познавательную информацию может слышать все семейство туристов. А заодно, и все остальные посетители, которые в это время оказались рядом. Представляется такое постоянное бурчание аудиогидов во всех кустах Летнего сада, говорящих одну и туже информацию, но только в разные временные промежутки. Сад-то, не такой уж и большой – при Петре ведь гораздо больше был.

И все бы это ладно, даже не смотря на Венецианскую хартию: «Статья 11. …выявление более раннего пласта является исключительной мерой и может быть произведено при условии, если удаленные элементы не представляют интереса, если композиция после этого свидетельствует о высокой исторической, археологической или эстетической ценности, если состояние сохранности раскрываемого памятника признано удовлетворительным. Суждение и ценности таких элементов и решение о возможности их устранения не могут зависеть единственно от автора проекта…» (МЕЖДУНАРОДНАЯ ХАРТИЯ ПО КОНСЕРВАЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ). Если бы это была реставрация. А это НОВОДЕЛ, причем, отличающейся дурным вкусом.

«…В общем, главная моя претензия заключается в том, что реставраторы не соблюли основного правила, которого должны придерживаться, – бережно сохранять то подлинное, что принадлежит истории. Вместо этого мы получили парад новоделов, новые постройки…» (Владимир Лисовский, доктор искусствоведения, профессор Академии художеств).

Я к розам хочу, в тот единственный сад.

Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,

А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип

Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,

Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов

Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца

От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои

О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,

Но света источник таинственно скрыт.

«Летний сад» Анна Ахматова. 9 июля 1959

Ленинград

P.S. Я думаю, мировой общественности надо срочно обязать правительство Египта заменить Сфинкса пластиковым, что бы нос был в порядке. И оштукатурить, наконец, пирамиды, а то не удобно: туристы, понимаешь, ездят, смотрят, а тут такое запустение...

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий