Как построить выкройку сферы.

Когда-то давно мы делали колпаки на вытяжки в ресторане быстрого питания "Ливан хаус". Они были сферической формы, и потребовалось сделать лекало для раскроя листов меди. Я уже писала об этом, но вот сегодня на эту запись оставили комментарий, в котором указано на ошибку в подписях к чертежу. Спасибо, Наташа, я исправила.

Построение выкройки сегмента сферы

Итак, чтобы сделать выкройку шара, разделенного на равные сегментарные "дольки", достаточно сделать лекало одного сегмента.
Для построений необходимо знать радиус будущей сферы. Или длину ее окружности. Собственно, именно длина окружности нас и интересует. L=2*π*R, где L - длина окружности, R - ее радиус, π=3,14...
Строим отрезок, равный половине длины окружности, L/2. Отрезок делим на N частей. N - количество желаемых сегментов, из которых будет состоять сфера. Каждая часть равна L/(2*N). Находим центр отрезка, из этого центра строим окружность, радиус которой равен L/(2*N). Полученную окружность делим на сектора, угловые размеры которых равны 180/N. Через точки пересечения окружности с лучами, которыми мы разделили окружность, проводим линии, параллельные отрезку. Точки пересечения этих прямых и прямых, которыми мы разделили отрезок на N равных частей - и есть искомые точки, через которые проводим плавную кривую. И получаем лепесток -"дольку". Надо только построить зеркально вторую ее сторону, используя тот же самый метод.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

4 комментария to “Как построить выкройку сферы.”

  1. Андрей:

    На чертеже линии от центра синего круга, которые делят окружность на равное кол-во секторов сделайте короче. Если линии будут заканчиваться на границе синего круга, то визуально чертеж будет более понятным.

    “Через точки пересечения окружности с лучами, которыми мы разделили окружность, проводим линии, параллельные отрезку. ” вот эти лучи лучше обрезать сразу за границей окружности, а не тянуть лучи в бесконечность.
    Просто сравните два варианта

  2. Саша:

    Где должна проходить вторая сторона? Ее зеркально “под куполом” рисуешь, правильно понял?

  3. Чертёж построен в аналоге AUTOCadа, там эти линии, которые используются в качестве вспомогательных, бесконечны, как, собственно, и в AUTOCad. Обрезка их – дополнительное действие. Мне удобно так, как привыкла. не считаю, что чертеж не понятен визуально.

  4. Да. Также, как и описано – нужно провести линии, параллельные отрезку, равному половине длины окружности будущей сферы. Проводим их через точки пересечения синей окружности и лучей, исходящих из её центра. Точки пересечения вертикальных и горизонтальных прямых – точки контура “дольки” сферы.

Оставить комментарий