Как я стала дизайнером, а потом перестала им быть

дизайнеры

Дизайнеры, они такие...

Любой вид профессиональной деятельности доступен, в принципе, любому человеку. Даже если существуют вполне объективные ограничения. Примером тому может служить Оскар Писториус, неоднократный чемпион параолимпийских игр в беге на короткие дистанции и участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне с ампутацией обеих ног ниже колена.

Однако, как в с случае распиаренной фразой Ленина про кухарку, которая может управлять государством, цитируя которую,  обычно забывают контекст о том, что кухарку нужно сначала этому делу обучить.

Профессиям обучают. Некоторым - довольно долго, например, в мединституте учатся шесть лет. А потом ещё проходят ординатуру и постоянно повышают квалификацию. Но в последнее время складывается впечатление, что учебные заведения - высшие, средние, профессиональные, совершенно бесполезные конторы. Не верите? Смотрите:
неквалифицированная специальность

Дизайнер - неквалифицированная специальность

Вот ещё пример: успешный дизайнер (по крайней мере, в виртуальном пространстве - здесь ведь, как в Зазеркалье: не известно что реально, а что на самом деле не существует), некий Павел Герасимов, со руководитель дизайнерской студии, описывает опыт своей карьеры и указывает четыре направления, по которым можно двигаться, чтобы стать дизайнером. В сухом остатке получается, что оказывается, достаточно смотреть "Квартирный вопрос", а знания основ композиции и умение рисовать "...в наш век технологий ... становится вспомогательным навыком дизайнера".
В детстве, когда я более или менее осознанно задумалась, кем хочу стать, (ну, после желания стать дояркой в первом классе и балериной в третьем), я хотела быть архитектором. Но даже ни разу не подумала о поступлении на архитектурно-строительный факультет. Одним из вступительных экзаменов был рисунок, и я точно была уверена, что не сдам, даже пробовать не стоит. Рисовать, конечно, я умею, но так как мама с папой не отдали меня в художественную школу, на мой взгляд, этого умения было совершенно не достаточно для профессиональной деятельности.
Поступать в институт я отправилась "по другой части": в ленинградский Политех.  Потом ещё какое-то время училась в текстильном, по специальности "Конструктор трикотажа", а потом закончила Академию Художеств и получила диплом искусствоведа. Что примечательно: и в "тряпочке", на совершенно инженерной специальности, и в Академии, нас обучали основам композиции и рисунку. Хотя, конечно, в меньшем объёме: с моими умениями я справлялась со сдачей зачётов по обоим предметам. А тут - "вспомогательный навык". Хотя, конечно, с Павлом Герасимовым я согласна относительно нашего века технологий: AutoCAD и 3DMAX  значительно упрощают жизнь. Ну, ещё плюс Photoshop и Corel. К слову, ручками, на ватмане, с помощью кульмана, я тоже умею: спасибо преподавателям по начерталке и машиностроительному черчению Политеха.  В Академии специализировалась на истории архитектуры, пока училась - устроилась работать "помоганцем" у архитектора. Там и пришлось освоить современные способы черчения и визуализации. Так и стала дизайнером, и всю профессиональную жизнь смущалась отсутствия профильного дизайнерского образования.
Кстати, об освоении программ: сейчас всё просто и красиво. Куча информации, учебников и просто мануалов в сети. 18 лет назад я и мечтать не могла о, например, курсах по 3DMAX.
А в один прекрасный момент я осознала, что конкурировать с современными динамично развивающимися специалистами в дизайне мне сложно и не хочется. Да ещё и заказчик пошёл не тот: в начале профессиональной деятельности услугами дизайнеров по интерьеру пользовались обеспеченные люди, реализующие высокобюджетные строительные проекты. Нанять дизайнера было роскошью. И дело даже не в деньгах за работу (хотя и не без этого). Просто проекты были интереснее. И отношение у заказчиков было иным: они покупали дорогие, качественные вещи и дорогую работу, и уважительно относились к профессиональным знаниям, умениям, опыту, творческой мысли и таланту дизайнера.  Сейчас чаще приходится сталкиваться с отношением "мы сами можем, только нам некогда, поэтому вы нам сделайте проектик, как там плиточку разложить, то, сё". Это неудивительно, если дизайнер - неквалифицированная работа, а интернет наполнен советами, как сделать своими руками,  информацией про двадцать (пятьдесят, сто) лучших проектов ванных комнат (спален, гостиных) и прочими он-лайн инструментами для создания дизайн-проекта.
В общем, решила "завязать" с профессиональной деятельностью дизайнера, и выйти на пенсию.
Мы купили дом в деревне, и теперь я намереваюсь, как римский  император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, отвечать на вопрос почему мы уехали в деревню, а я забросила такую престижную профессиональную деятельность, как дизайн интерьера: "Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали..."

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий