О праздниках и поздравлениях

Советская открытка к празднику 8 марта

8 марта - международный женский день

Сегодня - 8 марта. Официальный государственный праздник. В нашей современной жизни мы как-то утеряли изначальный смысл наших праздников, и по сути, единственным понятным праздником остался Новый год. По крайней мере, не вызывает вопросов, а чего, собственно, празднуем?

 

 

Марщ за избирательные права для женщин

Женщины! Вы имеете право голосовать

8 марта: ООН ежегодно отмечает этот праздник как  Международный день борьбы за права женщин и международный мир. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг, организованный социал-демократической женской организацией. Собравшиеся требовали равных с мужчинами прав, избирательных и в оплате труда. Более 15000 женщин прошли с этими лозунгами по городу. В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции в рамках Конгресса II Интернационала, Клара Цеткин предложила утвердить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги, привлекая внимание общественности к проблемам равноправия.

Сейчас мы имеем совершенно непонятное аполитичное мероприятие, во время которого мужчины дарят женщинам цветы и часто совершенно бесполезные подарки. А выглядит это так:

Современная открытка к 8 марта

Борьба за права женщин

 

 

 

 

 

 

или даже вот так:

С праздником 8 марта, дорогие женщины!

С праздником 8 марта, дорогие женщины!

 

 

 

 

 

 

 

Или, ещё можно так:

С 8 марта

С 8 марта

 

 

 

Это же касается и остальных официальных праздников: 23 февраля - День защитников отечества или Мужской день? 12 июня - День независимости России - от кого? Мы разве были чьей-то колонией? 1 мая - день солидарности трудящихся, теперь, вроде, День весны и труда. И уж совсем непонятный День народного единства, пришедший на смену дню 7 ноября - годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Так что, с праздниками туго. То есть, праздничные дни есть - официальные выходные. Но праздники - понятные всему народу установленные даты, имеющие сакральное или религиозное значение, основывающиеся на культурной традиции - нет у нас праздников. Обидно, да?

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий