грустное про ремонт

5 января. Видимо, послепраздничная депрессия. Потому что кажется, что "все пропало" - кризис экономический, и больше ни кто не будет ремонтировать свои жилища, пользоваться услугами дизайнера, заказывать камины, и прочее и прочее. Хотя сама знаю, что январь и февраль - "тухлые" месяцы, "...джентельмены пьют и закусывают...", посещают родственников, катаются на лыжах, в Таиланде, наконец, загарают, - в общем, праздники. Но как-то в последнее время случаются такие истории: разговариваешь с заказчиком, смету считаешь, даже делаешь некий предварительный набросок, консультируешь по каким-то технологическим вопросам, а потом узнаешь, что человек выбрал для ремонта своей квартиры людей вот по такому объявлению:
3159712412_01c191dc76

Демпинг в этой сфере, особенно, учитывая кризис, провоцирует на использование услуг работников ближнего зарубежья.
И в этом случае, совершенно бесполезно взывать к здравому смыслу: что не может человек, бывший у себя в Узбекистане пекарем, быть специалистом строителем, плюс языковой барьер - дешевле, оно и в Африке дешевле. Могу только аппелировать к здравому смыслу: ДЕШЕВЛЕ.

Люди, затеявшие ремонт, прежде чем с головой покрыться проблемами, связанными со стройкой, сядте, выпейте кофе, выкурите сигарету (вышеописанное можно опустить или заменить на свой вариант) и перед окончательной потерей здравого смысла, подумайте над моими словами. А именно:

  1. Может ли человек, пекший в ауле под Ферганой лаваши, быть хорошим маляром, т.е. знать, что надо использовать праймер, что штукатурок и шпаклевок  есть великое разнообразие, и оно (разнообразие) связано не только с рынком и конкуренцией, а в первую очередь с различными условиями использования этих продуктов? (пример из опыта: для укладки мрамора светлых оттенков используется специальный клей "КНАУФ Мармоклебер" - сухая смесь на основе белого цемента с минеральным заполнителем и полимерными добавками. На одном объекте мы укладывали полы из белого мрамора, соответственно, завезли именно этот клей. Остальные работы делали не мы. Местные специалисты из ближнего зарубежья, которые не умеют читать надписи на мешках, а знают только, что в бумажном мешке белый порошок, который надо развести водой и намазать на стены, так и сделали - зашпаклевали стены этим клеем. )
  2. Сможете ли вы или ваш дизайнер на доступном для обеих сторон языке донести до рабочих, с проблемами в понимании русского разговорного, технические термины?
  3. Понимают ли нанятые вами специалисты чертежи?
  4. Вы действительно хотите " подвесные паталки" или что бы вам "установили балкон"?
  5. Вы уверены в собственных силах и знаниях, что бы доверить вышеупомянутым специалистам из ближнего зарубежья, которые живут там же, где работают, и не выходят на улицу из-за проблем с документами, технологические моменты строительства - электрику, водоразвод, вентиляцию и пр.?
  6. И на конец, услышав цену за работы, которая порадует вас своей малой величиной, не спешите радоваться.  Скорее всего, вы действительно сможете сэкономить на оплате работ, но переплатите ( и очень сильно!) на строительных материалах - в большинстве случаев, ваши дешевые специалисты не могут правильно рассчитать необходимое количество штукатурки, шпаклевки, клея и пр. и вы не раз услышите  "хозяина, ротьбант вези, да?..". При этом я уже не говорю про технологичность использования этих самых строительных материалов.

В общем, вспомните сказку "О попе, и работнике его Балде": "...А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий