Граждане! Эта сторона улицы наиболее опасна!

Всем ленинградцам известны эти надписи. Ежегодно, в день снятия блокады,  к такой мемориальной надписи, оставленной на Невском, приносят цветы. Это все история и память, что актуально как раз перед очередным 27 января (день снятия блокады Ленинграда) . Но сейчас в городе стали появляться другие плакаты, почти с тем же текстом, да и смысл в них вложен почти такой же.

 И ведь, действительно, опасны. Очередной случай падения сосульки, приведший к гибели шестилетнего ребенка, всколыхнул общественное мнение. Помимо просто возмущенных выступлений появились и требования привлечь чиновников Петербурга во главе с губернатором к уголовной ответственности. Губернатор города опять обратилась к горожанам со следующей противоснежной инициативой. По ее мнению, пожилым людям и детям не следует выходить на улицу из-за угрозы падения снега и льда с кровель домов в условиях аномальной зимы. На улице - 10º, снежок, - самая отличная погода для зимних прогулок и игр на свежем воздухе. Как для старых, а уж тем более, для малых. Но власти города так не считают. Может, необходимо ввести комендантский час: полный запрет выхода на улицу, за неповиновение - расстрел на месте, без выяснения обстоятельств? Ну, порекомендовали не выходить на улицу пожилым людям и детям, а падение двадцати килограмового куска льда с высоты пятнадцати метров на взрослого и не старого человека не так опасно?  

Вообще не совсем понятно, почему зима в городе считается аномальной? Мы ведь в северной столице живем, и как раз такая зима - морозная, снежная - нормальное явление для наших широт. Гораздо более аномальны зимы с плюсовой январской температурой и дождем вместо снега. 

Еще про блокаду:

Это фотография блокадного Ленинграда, зима 1942 года, одно из самых тяжелых для жителей города время. Но именно в марте 1942 года Горсоветом было принято решение об очистке города от снега, льда, трупов, нечистот. И к 15 апреля 1942 года город был полностью очищен - силами умирающих от голода Ленинградцев и солдат местного гарнизона. Следущую зиму, 1942-1943 годов, положение в городе значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали школы и другие учреждения.

А это уже не блокадная зима, город тот же. Или нет, как раз не тот. На первой фотографии - Ленинград. На второй - Сант-Петербург. Видимо, есть разница.

Учитывая кипучую предприимчивость губернатора относительно способов уборки снега с улиц (привлечение бомжей, гастарбайторов, лазеры для срезания сосулек) не удивлюсь, что это фото не шутка, а дикая современная реальность.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий