Гранит

Общеупотребимое название "гранит" зачастую неспециалистами употребляется как синоним словосочетания "натуральный камень". Большинство людей, не сталкивающихся с натуральным камнем, не отличают гранита от мрамора.
С коммерческой точки зрения, принято подразделять натуральные камни как раз на мрамор и гранит, по стоимости обработки: граниты более твердые, поэтому стоимость обработки их выше. При этом к гранитам относят и кварциты, и базальты, и диабазы, и пр.

Гораздо более сложная классификация у геологов, или петрологов.
Слово " гранит" происходит от итальянского granito, которое, в свою очередь восходит к латинскому granum - зерно. Действительно - на срезе гранита видны гранулы, - кристаллы, разного размера и цвета. Это, как раз, и есть главное отличие для диллетанта, мрамора от гранита.
Гранит - кислая магматическая интрузивная горная порода. Во как. При этом, видимо, понятнее не стало.
Кислая горная порода -та, которая в основном - более чем на 65%, состоит из кремнезема (диоксида кремния SiO2): бесцветных кристаллов, с высокой температурой плавления (около 1700 град.). Кремнезем обладает большой прочностью.
Магматическая - значит образовавшаяся из магмы, в результате ее излития и застывания.
магма
Термин "интрузивная" - отражает процесс кристаллизации магматического расплава. Интрузивные магматические породы застывали - кристаллизовались, в глубине земной коры, т.е. процесс проходил медленно и под дополнительным давлением. Интрузивные граниниты отличаются более крупными зернами.
Граниты (с геологической точки зрения), геологами называются визитной карточкой Земли - потому что в отличае от магматических пород основного состава (базальтов, габбро, и т.д.) до сих пор не были обнаружены нигде кроме Земли: ни на Луне , ни в составе других планет, ни в метеоритах.
гранитные валуны

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий