…Гагарин я вас любила о-о-о ла-ла-ла-лай…

Завтра пятидесятилетний юбилей полета первого человека планеты в космос. Это не просто достижение технического прогресса, ведь на вопрос, кто первый полетел в космос, наши сограждане уверенно отвечали: "Мы!". Потому что сограждан распирала гордость. Современным согражданам все больше и больше причин остается гордиться только этим событием полувековой давности. Современная Российская космонавтика особых поводов для гордости не дает. "Буран" взлетел один единственный раз,

        "Мир" утопили, подавляющее большинство космических программ свернули, - космонавт Михаил Тюрин, принимавший участие в двух экспедициях на МКС, назвал современные эксперименты, проводимые российскими космонавтами на МКС, "лабораторными работами для первокурсников". А к 2015 году мы вообще можем остаться без космоса: в этом году истекает срок договора о совместном использовании Международной космической станции, и российские партнеры могут не пролонгировать этот договор. Тогда российский модуль отсоединят от станции, а по мнению специалистов, российский сегмент станции будет не функционален. 

    Беда все та же: денег нет. Советский Союз обладал одной из самых сильнейших мировых научных школ. И это касается не только исследований в космической сфере, у нас была просто очень сильная наука. А теперь глава "Роснано" А. Чубайс заявляет: "... "Роснано" не давала и не будет давать денег ученым, потому что мы созданы не для того, чтобы поддерживать науку, а чтобы поддерживать инновационный бизнес... наука - это превращение денег в знания, а инновации - это превращение знаний в деньги". Лучше потратить деньги на Сколково. Это очень инновационно. Так что космические карты, заправленные в планшеты - это уже не про нас.

И все таки, первыми в космосе были мы!

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий